프리 웨이 - 너를 어디든 데려가줄 자유로운 삶의 방식
드로우앤드류 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 3월

삶에 대한 성장이나 성공, 혹은 자유나 행복 등의 가치를 우선시 한다면 이 책을 통해 접하며 더 나은 방식과 자세에 대해 비교, 분석해 볼 필요가 있을 것이다. 책의 저자는 남다른 자신만의 노하우와 경험담을 통해 현실의 삶을 표현하고 있고 특히 요즘 세대의 입장에서는 세상과 사람들을 어떤 관점에서 바라보며 자신을 위한 삶의 선택이나 행동하는 마인드를 장착하고 있는지, 이에 대해서도 자세히 알아 볼 수 있어서 쉽게 읽으며 공감 가능한 자기계발서, 혹은 긍정의 에세이북으로도 괜찮게 다가올 것이다.

<프리 웨이> 사실 다양한 분야에서 자유와 행복을 추구하고자 한다면 자신에 대한 점검과 성장 지향적인 마인드, 그리고 생각을 행동으로 옮기는 과정이 절대적일 것이다. 책의 저자도 어렵고 복잡한 구조나 조언보다는 현실과 일상에서 적용 가능한 형태의 삶의 자세를 조언하고 있으며 자신만의 경험담을 통해 어떤 가치를 배우거나 깨닫게 되었는지도 함께 첨언하고 있어서 다양한 관점에서 접하며 삶에 대해 긍정의 방향으로도 생각해 볼 수 있을 것이다. 물론 무조건적인 정답이 될 수 없다는 점도 참고해야 하며 또 다른 형태의 삶에 대해 접한다는 마인드가 더 현실적일 것이다.

특히 사소한 습관의 중요성과 작은 변화라고 하더라도 일정한 의미와 가치를 부여하며 살아가는 행위가 왜 필요한지, 이는 시간이나 돈, 관계에 있어서도 일정한 영향력을 제공하며 자유라는 좋은 결과를 얻기 위한 과정에서도 필요하다는 점은 인식하게 된다. <프리 웨이> 또한 가장 기본이 되는 자기관리법을 비롯해 나를 위한 삶의 설계를 위해선 자존감에 대해서도 이해하며 이런 과정에서 타인에 대한 이해나 원만한 관계의 형성, 그리고 감정이나 내면 등의 멘탈관리에도 중요한 영향을 제공한다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다.

<프리 웨이> 그 어떤 삶을 지향하더라도 우리 모두에게 적용되며 공통적으로 중요시 되는 부분이 존재할 것이다. 책에서도 이런 보편적 가치와 정서를 통한 삶의 자세와 성장, 그리고 자유와 행복에 대해 적절히 표현하고 있어서 가볍게 읽으면서도 많은 부분을 배우거나 공감해 볼 수 있을 것이다. 또한 요즘 세대를 이해하는 하나의 현상이나 트렌드적인 접근과 분석에도 괜찮을 것이며 어떤 마인드를 통해 원하는 삶을 향해 나아가야 하는지, 책에서 저자가 말하는 경험과 방식을 통해 접하며 참고해 보자.