나만의 재테크를 부탁해 - 가장 빨리 1억 만드는 자동화의 기적
류지혜 지음 / 미다스북스 / 2023년 6월

자본주의 사회를 살아가는 우리들이 가장 예민하게 반응하는 분야가 바로 경제 및 투자 관련한 영역일 것이다. 이는 개인 단위에서도 일정한 대응, 관리가 필요한 영역이며 가까운 미래를 위한 성장이나 행복 등에도 직접적인 영향을 제공한다는 점에서도 누구나 충분히 배우고자 하는 부분일 것이다. 이에 책에서도 어떤 형태로 돈을 바라보며 주도적인 돈관리를 하거나 더 나은 투자법에 대한 이해, 혹은 지금 하고 있는 재테크 관리 전략의 경우 부족한 부분은 무엇인지 등도 함께 접하며 판단이 가능할 것이다.

<나만의 재테크를 부탁해> 특히 책에서는 재테크 자동화라는 키워드를 통해 어떤 형태로 수익을 이루거나 요즘 시대에 맞는 새로운 투자 방식과 전략을 알아야 하는지도 구체화 하고 있다. 물론 저자의 경험담이나 주관적인 논리 등으로도 볼 수 있지만 경제 및 금융 분야를 이해하는데에도 충분한 보탬이 될 것이며 이런 과정에서 얻게 되는 경험적 내공도 현실적인 부분이 많아서 기존의 투자 및 재테크 방식과는 어떤 차이점 등이 존재하고 있는지도 함께 접하며 비교, 분석이 가능할 것이다.

물론 기본적인 근로소득은 중요하며 무조건적으로 투자를 통해 돈을 벌어라 등의 조언이 아니라는 점도 참고해야 하며 일을 하면서도 원하는 경제적 자유나 부자의 꿈을 이루기 위한 조건에는 어떤 것들이 있는지, 특히 내면관리의 영역으로 볼 수 있는 관련한 멘탈관리나 마인드의 전환, 그리고 외형적으로 보여지는 결과물을 이루거나 주도적인 돈관리, 혹은 투자관리를 이루기 위해 기본적으로 알아야 하는 정보나 전략, 가이드라인 등은 무엇인지도 자세히 조언해 주고 있어서 특히 해당 분야에 처음 접하는 분들에게는 맞춤형 조언서로 와닿을 것이다.

<나만의 재테크를 부탁해> 읽기 좋고 쉬운 구성을 통해 최대한 현실적인 요건을 잘 반영한 재테크 관련 가이드북이라는 점과 자동화 전략이 주는 특장점이 무엇인지도 함께 접하며 체감해 볼 수 있을 것이다. 특히 재테크 분야의 경우 시작이 빠를 수록 더 많은 걸 누리거나 체감해 볼 수 있다는 점에서도 시기적인 문제도 상당한 영향력을 제공할 것이며 책을 통해 배우며 구체적으로 무엇에 집중하거나 주도적인 관리를 통해 더 나은 결과물을 향해 나아갈 것인지도 함께 판단해 보자. 투자 및 재테크 관련 조언서, 혹은 현실 가이드북으로 해당 도서를 권하고 싶다.