유튜브, 제국의 탄생 - 무명의 언더독에서 세계 최대 콘텐츠 플랫폼으로 성장한 유튜브의 20년 비하인드 히스토리
마크 버겐 지음, 신솔잎 옮김 / 현대지성 / 2024년 4월
이제는 우리 모두가 손 쉽게 사용하는 동영상 콘텐츠이자 플랫폼인 유튜브, 너무 익숙하고 당연해서 유튜브에 대해 자연스럽게 여기고 있지만 이들의 탄생이나 성장 과정을 본다면 쉽지 않았다는 점을 체감하게 될 것이다. 이 책도 이런 유튜브의 성장과 비하인드 스토리를 전하는 책으로 다양한 사람들이 함께 모여 지금과 같은 성장의 결과물을 만들었다는 점에서도 배울 점이 많고 현실적인 기준에서 콘텐츠 및 미디어 분야에 대해 판단하며 이를 어떤 형태로 운영, 관리해 나가야 하는지도 알아 볼 수 있을 것이다.
<유튜브 제국의 탄생> 우리처럼 문화 강국의 이미지가 강할 수록 해당 분야에 대한 적극적인 투자나 관련한 성장 지향적인 마인드가 필요할 것이다. 국내기업의 경영 철학이나 사례를 보더라도 비슷한 형태의 성장사를 발견할 수 있고 이는 전 세계적인 현상이자 새로운 가치, 혹은 트렌드라는 점은 함께 접하며 판단해 보게 된다. 물론 대중적인 인기나 인지도를 영위하기 위해선 일반적인 경영전략이나 철학만으로는 그 한계와 보완점이 명확할 것이다. 이에 책에서도 유튜브의 사례와 그들의 모든 것을 조명하며 어떤 형태로 미디어 및 플랫폼 시장을 바라보며 더 나은 미래가치 등을 구현해 나가야 하는지도 함께 조언해 주고 있다.
<유튜브 제국의 탄생> 이는 개인적 역량 강화나 창의력, 혹은 아이디어의 구현 등을 통해 다양한 사례와 모델 등을 만들 수 있고 이런 개인들이 원활한 활동과 구체적인 플랫폼을 만들 수 있도록 하는 경영자의 철학이나 가치, 방향성 등이 대단히 중요하다는 점도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 물론 어쩔 수 없는 경쟁 상황이나 변화와 성장을 동시에 추구해 나가는 과정에서 오는 현실적인 제약과 어려움이 존재하지만 결국 유튜브는 해냈고 이로 인해 많은 이들에게 새로운 영감과 삶의 질을 높여주는 행위 등을 구체화 하고 있다는 점에서도 읽으며 공감할 만한 의미가 많을 것이다.
이 책도 이런 유튜브의 모든 것을 소개하며 그들의 역사와 성장 스토리를 통해 사업이나 창업 등을 영위한다면 혹은 해당 분야에서 구체적인 성장이나 성공 등을 바란다면 어떤 가치에 몰입하며 사업을 영위해 나가야 하는지도 함께 조언하고 있어서 일반적인 관점에서도 배울 만한 의미가 많은 책이다. <유튜브 제국의 탄생> 책의 저자는 어떤 배경과 스토리를 통해 유튜브에 대해 소개하며 앞으로의 미래가치 또한 어떤 방향성을 통해 나아갈 것인지도 함께 표현해 주고 있어서 가볍게 읽으면서도 다양한 관점에서의 판단, 해석도 가능할 것이다. 유튜브를 통해 말하는 새로운 시대를 주도하는 혁신과 트렌드의 물결, 그 의미가 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자.