도미솔 박미희의 김치 이야기 : 제주 김치
박미희 지음 / 디자인하우스 / 2024년 3월

우리나라에서 제주도 만큼이나 지역적 특색이나 다양성, 자연적 의미가 가장 잘 표현된 지역도 없을 것이다. 이에 책의 저자도 한국인이라면 누구나 선호하고 좋아하는 김치에 대해 소개하며 제주도 김치는 어떤 특색과 매력적인 요소를 담고 있는지, 이에 대해 관련한 레시피를 소개하고 있다. <제주 김치> 물론 제주도를 제외 하더라도 지역마다 서로 다른 김치 레시피가 존재하며 문화적인 측면에서도 높은 가치를 갖고 있으며 김치가 주는 건강식이라는 이미지와 각종 재료와 레시피를 통해 새로운 관점에서 김치를 배울 수 있다는 점에서도 이 책은 괜찮게 다가올 것이다.

특히 책에서는 제주도의 산과 바다, 자연적 요인 등을 통해 색다른 김치 가이드라인을 제공하고 있다. 과일 김치를 비롯해 생선김치 등 일반적인 관점에서 볼 경우 생소한 느낌을 주는 김치 레시피부터 이런 각종 재료들을 통해 어떤 과정에서 다양한 김치 요리가 발전할 수 있었는지도 함께 전하고 있어서 단순히 요리를 배우겠다는 의미 외에도 우리 모두가 함께 공감하며 접할 수 있다는 점도 책이 갖는 특장점일 것이다. <제주 김치> 또한 확실히 장인정신이 돋보이는 부분도 체감할 수 있어서 김치 요리와 레시피를 통해 우리 문화와 요리, 음식 등에 대해서도 새롭게 접하며 더 나은 형태로의 해석이나 가치 판단도 가능할 것이다.

<제주 김치> 이 책의 경우 초보자들의 경우에도 책에서 전하는 가이드라인을 통해 따라하며 배울 수 있을 것이며 나름 요리를 한다는 분들도 새로운 음식의 형태나 방식에 대해 체감할 수 있어서 기존의 김치 관련 책들과는 다른 느낌으로 마주해 볼 수 있는 책이다. 확실히 제주도의 자연적인 느낌을 잘 살린 책이라는 것을 느낄 수 있고 지역적인 특색이 강한 느낌도 받겠지만 요즘처럼 다양한 문화와 전통적 가치가 존중 받는 시대에서 책의 저자는 어떤 관점론과 소개를 통해 제주 김치 및 김치 요리에 대해 함께 표현하고 있는지도 알아 볼 수 있을 것이다.

다른 지역에 비해 상대적으로 덜 알려진 느낌을 받을 수도 있고 한국인의 입맛을 사로 잡는 레시피 비결과 김치가 주는 절대적인 요인, 그리고 김치와 함께 한 다양한 이야기 구성 및 인문학적 의미 또한 함께 배울 수 있는 책이라 기존의 김치 요리 관련 책들과는 다른 확실한 특장점도 체감해 볼 수 있을 것이다. <제주 김치> 가볍게 배우는 취미 생활의 일환으로도 좋고 요리에 관심이 있거나 이를 통해 다양한 업의 영위나 관리에도 활용하고자 한다면 이 책을 통해 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 제주의 맛과 멋, 김치와 자연 등에 대한 종합적인 레시피북으로 이 책을 권하고 싶다. 함께 접하며 일상에서도 활용해 보자.