이동 평균선 투자법 - 차트 분석의 시작과 끝은 이동 평균선이다
고지로 강사 지음, 김정환 옮김 / 이레미디어 / 2024년 5월

보는 관점에 따라서 매우 유용한 투자 조언서일 수도 있고 상대적으로 어려운 기술적 분석이나 투자관리법에 해당되는 느낌도 받을 수 있는 책일 것이다. 이 책의 경우 투자를 처음 접하는 분들에게 다소 어려울 수 있는 차트분석 및 이동평균선 투자관리법에 대해 조언하는 책으로 주로 주식투자에 적용 가능한 형태의 투자방식과 조언이 인상적인 책으로 확실히 배우며 실무투자에 활용 할만한 요소와 전략이 많다는 점에서도 긍정적으로 다가오는 책이다. 물론 개인마다 서로 다른 반응과 평가, 판단의 여지가 존재할 수 있다는 점을 바탕으로 참고했으면 한다.
<이동 평균선 투자법> 또한 기본적인 투자 및 재테크 관련 정보를 배울 수도 있지만 책에서는 이론적인 느낌이 강하며 각종 차트나 그래프 등을 어떻게 읽으며 이를 자신이 하고 있는 투자에서도 적용하며 주도적인 관리가 가능한지를 비교해 볼 수 있고 처음 접하는 분들의 경우에도 이해를 통한 선행 학습을 권하고 싶은 책이라는 점에서도 괜찮을 것이다. 특히 일본에서 인정 받은 전문가가 조언하는 새로운 형태의 투자 가이드북이라는 점에서도 주목할 만 하며, 확실히 실무를 위한 투자관리 조언서로도 배울 수 있을 것이다.

<이동 평균선 투자법> 일정한 데이터나 통계치 등을 통한 확실한 수치화 작업이나 차트분석과 비교, 분석, 이는 어떤 종목이나 분야에서도 통용되는 중요한 가치이자 지표일 것이며 생각보다 많은 분들이 차트분석에 대해 간과하거나 막연한 느낌으로 어려워 한다는 점에서도 책을 통해 배우며 부족한 부분을 채우거나 자신의 투자관리 방식과 전략에 대해서도 참고해 볼 것을 권하고 싶다. 확실히 비전공자나 처음 접하는 분들은 다소 어려울 수 있다는 점과 상대적으로 경제 및 투자 분야에 대해 자신있거나 실무투자를 영위하고 있다면 부족한 부분을 채운다는 마인드로 해당 도서를 참고해 봤으면 한다.
투자에 있어서는 무조건적인 해답이나 성공투자 공식은 존재할 수 없지만 성장이나 성공투자를 경험한 분들의 사례 분석이나 경험담 등을 보더라도 일정한 패턴과 어떤 핵심가치나 키워드를 필수적으로 여기며 투자관리를 진행해 나가는지, 이에 대한 일정한 배움과 학습이 가능하다는 점에서도 책에서도 표현되는 차트분석 및 이동평균선 투자법이 이론적인 느낌으로만 다가오진 않을 것이다. 책에서 저자가 말하는 구체적인 방식과 실무 투자관리 활용법 등은 무엇인지도 이 책을 통해 접하며 판단해 보자. 주식투자를 비롯해 다양한 투자 분야와 종목에서 활용 가능한 구성과 가이드라인이 돋보이는 책이라 추천하고 싶은 책이다.