나만의 리틀 포레스트에 산다
이혜림 지음 / 라곰 / 2024년 4월

다양한 현실의 삶에서 누구나 부정적인 상황이나 감정과도 마주할 수 있고 이에 개인마다 선택의 기준은 달라도 우리 모두가 공감하는 긍정의 의미나 행복을 바라는 마음에는 비슷한 점들이 존재할 것이다. 이에 책에서도 쉽게 읽으며 공감할 수 있는 저자의 생각과 이야기가 표현되고 있고 이는 에세이북이 갖는 특장점으로도 볼 수 있을 것이다. 복잡한 세상에서 때로는 심플하게 생각하며 행동하는 삶이 주는 긍정의 효과에도 주목할 필요가 있을 것이다. 특히 현실의 무게감이나 스트레스로 인해 부정적인 생각이 앞선다면 이 책을 통해 치유와 회복의 시간을 가질 수 있을 것이다.

책에서도 어렵고 복잡한 조언이나 의미보다는 일상적, 생활적 요인 등을 통해 현실의 삶에 대해 표현하고 있고 저자의 독특한 이야기 구성과 자신의 생각 등을 솔직하게 표현하고 있다는 점에서도 공감하기 좋은 에세이북일 것이다. <나만의 리틀 포레스트에 산다> 또한 행복과 긍정의 삶, 그리고 필요로 한 덕목이나 자세, 마인드 등에는 어떤 것들이 존재하고 있는지도 체감이 가능할 것이다. 물론 개인마다 행복한 삶에 대해 바라보는 기준과 입장, 환경적 요인 등은 다르지만 보편적 가치와 정서 위에서 공감할 만한 글귀들을 함께 표현해 주고 있어서 긍정의 의미를 만나 볼 수 있을 것이다.

항상 시작은 어렵고 앞으로의 길이나 미래를 고려할 때, 누구나 막막한 감정이나 두려움 등이 존재할 것이다. 하지만 자신을 믿고 나아가는 행위가 얼마나 중요하며 무조건적인 삶의 정답은 있을 수 없다는 공감대를 통해 이 책을 접한다면 책에서 저자가 말하는 의미나 삶의 자세 등에 대해서도 더 쉽게 접하며 공감해 볼 수 있을 것이다. <나만의 리틀 포레스트에 산다> 특히 요즘처럼 각박한 세상에서는 이런 행위에 대한 믿음과 자신에 대한 점검과 배움의 시간이 중요하다는 점에서도 새로운 것을 배우는 것도 좋지만 지나온 길이나 자신의 상태에 대해 돌아보며 생각해 보는 시간과 과정이 더 중요할 것이다.

<나만의 리틀 포레스트에 산다> 책에서도 이런 형태에 대해 잘 정리된 형태로 표현해 주고 있고 누구나 가볍게 읽으며 공감할 만한 부분 등이 많다는 점에서도 괜찮은 의미를 제공해 주는 책일 것이다. 자연적인 느낌에 대한 입체적 표현, 그리고 현실의 삶과 일상에서 누구나 소소한 행복과 달라진 마음가짐 등을 체감하게 한다는 점에서도 읽기 좋은 에세이북으로 권하고 싶고 이런 과정을 통해 내가 바라는 삶의 자세나 행복 등은 어디에 있는지도 함께 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 책에서 저자가 말하는 소소한 일상과 삶의 행복, 그 의미에 대해서도 함께 접하며 공감해 보자.