삶이 흔들릴 때 뇌과학을 읽습니다 - 우리의 마음과 행동을 결정하는 두뇌 법칙 25
이케가야 유지 지음, 김준기 옮김 / 힉스 / 2024년 3월

현실의 삶에서 오는 고통과 스트레스, 그리고 이런 행위나 경험이 반복될 경우, 누구나 부정적인 생각과 행동 등을 할 수 있다는 점에서도 이 책은 그 의미에 대해 본질적으로 접하며 어떤 가치를 통해 배우거나 현실과 일상에서도 활용해 나갈 수 있는지를 조언하고 있는 책이다. 특히 삶과 뇌과학이라는 서로 다른 두 분야의 만남이라 체감되는 배움의 가치도 높고 새로운 관점에서 자신의 삶을 설계, 관리해 나갈 수 있다는 점에서도 긍정적으로 다가오는 책이라 많은 분들이 접하며 활용해 봤으면 한다.

<삶이 흔들릴 때 뇌과학을 읽습니다> 항상 중요한 결정이나 선택의 순간, 개인들은 서로 다른 선택과 가치 판단을 내리기 마련이다. 이게 좋은 쪽으로 개선될 경우에는 더 많은 결과와 긍정의 효과를 마주할 수 있지만 잘못된 선택을 할 경우에는 더 큰 위험과 실패를 겪을 수 있다는 점에서도 우리 모두가 참고하며 책의 저자는 왜 뇌과학에서 그 의미와 해답을 발견했는지, 이에 대해 관심을 갖고 활용해 보는 것도 괜찮을 것이다. 책에서도 현실적인 요건과 문제들에 대해 적용하며 누구나 알기 쉬운 형태로의 가이드라인을 제공하고 있고 생각보다 작은 부분에서의 변화나 습관의 교정 등을 통해서도 충분히 해결, 관리해 나갈 수 있는 영역이 많다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다.

물론 개인마다 이를 접하거나 바라보는 기준과 평가의 여지는 달라도 공통적으로 혹은 필수적으로 알아야 하는 기본적 가치라는 점에서도 부정보다는 긍정의 의미가 더 강한 책으로 특히 개인의 생활적 요인이나 건강관리, 일상에서 경험하거나 접하게 되는 다양한 사례 등을 통해 조언하고 있다는 점도 인상적인 부분으로 다가오는 책이다. <삶이 흔들릴 때 뇌과학을 읽습니다> 또한 감정이나 심리, 마음적인 요인 등에 대해 강조하며 결국 내면관리의 성공 여부가 삶의 전반적인 성공과 실패를 가르는 기준점이 된다는 점도 책의 저자는 계속해서 표현해 주고 있다.

이는 뇌과학 분야를 다 알지는 못해도 최대한 현실에서 활용 가능한 정보와 가이드라인을 통해 새로운 삶의 자세나 방식 등을 고려해 볼 필요가 있다는 점을 표현하고 있으며 이 책도 이런 기준과 조언을 통해 누구에게나 해당되는 그런 보편적 가치와 정서 등을 함께 조언해 주고 있다는 점에서도 긍정의 의미로 와닿을 것이다. <삶이 흔들릴 때 뇌과학을 읽습니다> 어렵다면 어려운 분야인 두뇌 및 뇌과학 분야 관련 가이드라인, 우리의 현실과 삶에 대한 연결점을 통해 표현되고 있다는 점도 참고할 만한 영역이며 생각 이상으로 배울 점이 많은 책이라 많은 분들이 접하며 스스로를 위해 활용해 봤으면 한다. 어떤 가치 판단을 통해 현실의 삶을 영위, 관리해 나가야 한다고도 하는지, 함께 접하며 판단해 보자.