장사 교과서 4 : 직원편 - 직원을 변화시키는 사장의 교육과 장사 철학 장사 교과서 4
손재환 지음 / 라온북 / 2024년 2월

저자의 경우 워낙 해당 분야에서 성공을 거둔 그리고 특화된 인물이라는 점에서도 현실적인 장사 가이드라인이나 관련 정보에 대해 배울 점이 많을 것이며 특히 사업이나 창업 등의 구체적인 관리법이나 접근법 등을 구체적으로 알아보고 싶다면 이 책을 통해 배워 볼 것을 권하고 싶다. 또한 해당 도서의 경우 시리즈물이라는 점에서도 긍정적인 의미를 갖고 있고 자신에게 맞는 영역을 선택적으로 배우거나 종합적인 관점에서 접하고자 한다면 저자의 다른 시리즈물도 참고하며 배운다면 더 큰 도움과 실무적 조언, 감각 모두를 경험해 볼 수 있을 것이다.

이번 편에는 직원교육 및 관리법에 대해 자세히 전하고 있고 이에 파생되는 효과나 고객응대 및 관리의 경우 어떤 관점에서 활용해야 하는지를 자세히 전하고 있다. <장사 교과서 직원편> 아무래도 모든 업종이 그렇겠지만 장사의 경우 좋은 사람을 잘 뽑거나 함께 일하는 사람과의 원만한 관계 유지 등이 절대적으로 중요할 것이며 이런 과정에서 어려움을 겪는 사장님들이 많다는 점에서도 누구나 쉽게 접하며 일정한 공감대를 형성할 수 있을 것이다. 물론 사람관리 자체가 쉬운 일도 아니며, 때로는 뜻하지 않은 변수나 위험에도 노출될 수 있다는 점에서도 일정한 리스트를 감내해야 하는 영역일 것이다.

하지만 책의 저자는 이런 관리법에 대해 자신의 경험과 노하우를 통해 자세히 전하고 있고 일정한 흐름과 패턴이 존재하며 때로는 사람보다는 자체적인 매뉴얼 구성이나 시스템화를 통해 하나의 방향성과 철학 등을 통해 업을 영위해 나가는 과정이 필요하다는 점도 함께 조언하고 있다. 이는 직접 사업이나 장사 등을 영위해 본 분들이나 지금 현업에서 일하는 분들이라면 더 크게 와닿는 조언이며, 다양한 분야에서도 활용이 가능하다는 점에서도 참고할 만한 메시지일 것이다. <장사 교과서 직원편> 어떤 형태로 대하든 직원교육과 관리는 사장에게 있어서도 가장 필수적인 기본기와도 같을 것이다.

때로는 소통을 통해 공감하며 요구사항을 들어주는 행위가 우선일 수도 있고, 반대로 냉정한 가치 판단을 통해 옳고 그름을 확실히 진단하며 주도적인 관리, 설계가 요구되는 부분도 함께 공존할 것이다. 이처럼 단면적으로 보더라도 복잡한 구조와 관계의 심리학이 적절히 가미된 부분이라는 점에서도 생각보다 더 어렵게 느껴질 수도 있을 것이다. <장사 교과서 직원편> 책의 저자는 어떤 관점론과 방식 등을 통해 사업이나 창업 등의 성장과 성공 모두를 지향해 나가야 한다고도 하는지, 이 책을 통해 배우며 실무적인 관점에서도 함께 판단해 보자. 생각보다 배울 점도 참고할 만한 영역도 많은 책이라서 해당 주제에 대해 관심 있는 분들에게 이 책을 권하고 싶다.