리더는 무엇에 집중하는가 - 존 맥스웰의 리더십 특강
존 C. 맥스웰 지음, 이종호 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 4월

누구나 현실에서 체감하게 되며 자신의 성장이나 성공을 위해서라도 배우고자 하는 영역, 바로 경영학의 본질과 기본적인 영역이 그럴 것이며, 특히 리더 및 리더십 수업의 경우 개인 단위에서의 반드시 알아야 하는 기본적인 자기관리, 혹은 역량관리 등으로도 와닿을 것이다. 이에 책의 저자도 어떤 형태의 리더십 수업과 올바른 리더의 존재가 더 나은 성과나 성장 등의 가치를 구현할 수 있는지, 이에 대해 전하고 있고 관련된 주요 키워드를 통해 리더십에 대해 평가, 표현하고 있다는 점에서도 배울 점이 많을 것이다.

<리더는 무엇에 집중하는가> 리더나 관리자의 경우 겉으로 볼 때에는 아무 일도 안하며 시간을 축내는 그런 존재로도 보이겠지만, 이는 경험해 보지 못한 자들의 편견일 것이다. 물론 리더만 했다고 해서 구성원이나 일하는 사람들의 고충을 아는 것도 아니라는 점에서도 적절한 균형 감각이나 실무 역량이 필요하며 결국 우리 모두가 왜 리더 및 리더십 수업을 통해 배우며 이를 자신이 하고 있는 일이나 앞으로의 미래가치 등에 대해서도 함께 적용하며 판단해 나가야 하는지도 책에서는 자세히 전하고 있다.

또한 동기부여를 비롯해 협업의 가치와 의미, 시너지 효과나 다양한 개인들을 어떻게 관리하며 하나의 방향성과 목표, 성과 등을 이루기 위해 나아가야 하며 이런 과정에서 이론적으로 알아야 하는 부분이나 실무적인 역량이나 가치 판단 등이 필요로 한 영역 등에 대해서도 함께 조언하고 있어서 종합적인 관점에서 배우며 판단해 볼 수 있는 책이다. <리더는 무엇에 집중하는가> 물론 리더의 경우 종합적인 관점에서 성공의 방향성과 전략화, 혹은 권한과 책임 등이 동시에 부여된다는 점에서도 더 어렵게 느껴질 것이다.

그리고 다양한 사람들이 존재하는 현실에서 좋은 리더가 있다면 망해야 하는 리더들도 공존하고 있다는 점을 통해 그렇다면 무엇을 배우며 리더들의 역할론이나 하는 일에 대해서도 어떤 관점에서 이해하며 긍정의 방향으로 전환해야 하는지도 함께 접하며 생각해 볼 수 있을 것이다. <리더는 무엇에 집중하는가> 기본적인 리더십 수업과 조언을 비롯해 비즈니스 전략, 구체적인 경영관리의 방식 등에 대해서도 함께 표현하고 있어서 배울 점이 많은 책일 것이다. 책에서 저자는 어떤 가치 판단과 평가를 통해 리더 및 리더십에 대해 알아야 한다고도 하는지, 함께 접하며 이를 일상과 실무에서도 사용해 보자.