멋진 인생을 위해 오십부터 해야 할 것들
김옥림 지음 / 미래문화사 / 2024년 3월

삶에 대한 다양한 해석이나 느낌, 감정과 평가 등이 공존하는 현실에서 어떤 방식을 통해 더 나은 삶과 미래를 그려야 하는지, 제법 어렵게 느껴질 것이다. 이에 책에서는 일정한 연륜을 통해 경험을 쌓았다면 더 나은 내일과 미래를 향해 나아가는 자신만의 루틴이나 내공 등을 쌓으라고 전하며 누구나 쉽게 읽으며 배우거나 공감할 만한 메시지를 통해 우리들이 살아가는 현실의 삶에 대해서도 함께 표현해 주고 있다. <멋진 인생을 위해 오십부터 해야 할 것들> 50이나 중년이라는 의미가 주는 절대적인 의미나 중요성은 누구에게나 공감되는 영역일 것이다.

너무 적지도 않고 그렇다고 많지도 않은 나이에서 개인마다 삶을 대하는 자세나 자신이 걸어온 길, 혹은 앞으로의 미래가치 등에 관한 생각 등을 달라도 누구에게나 해당되며 보편적인 기준과 관점에서 공감되거나 중요하게 여겨야 하는 부분 등에 대해, 책의 저자는 자신의 생각과 논리 등을 통해 표현하고 있으며, 우리는 이런 과정에서 스스로를 위한 성찰과 점검의 시간도 함께 가질 수 있어서 책이 주는 느낌이 긍정적으로 다가올 것이다. <멋진 인생을 위해 오십부터 해야 할 것들> 당장의 변화나 새로운 가치를 배우고자 하는 의지도 중요하나, 너무 속도에만 매몰될 경우에는 부정적 효과 또한 함께 할 수 있다는 점도 알아야 한다.

이는 일적인 영역에서나 공부를 해야 하는 부분, 혹은 인간관계 등으로 표현되는 영역에서도 비슷한 형태로 적용해 볼 수 있고 결국 속도보다는 방향성이 중요하며, 또한 자신을 믿고 나아가는 행위적인 부분을 통해 긍정의 경험치를 쌓을 수 있다는 점도 참고할 만한 메시지일 것이다. <멋진 인생을 위해 오십부터 해야 할 것들> 책에서도 이런 공통적 요인을 통해 삶에 대해 조언하고 있으며 누구나 생각은 하지만 행동하기 어려웠던 부분에 대한 표현과 그렇다면 어떤 형태로 접하며 더 나은 삶을 향해 나아가야 하는지 등도 자세히 전하고 있어서 가벼운 마음으로 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다.

<멋진 인생을 위해 오십부터 해야 할 것들> 나이를 든다는 의미가 부정적이지 않고 오히려 또 다른 인생 2막을 그릴 수 있다는 마인드가 중요한 요즘 현실에서 감정이나 마음 등의 내면관리의 중요성, 그리고 보여지는 결과물도 좋지만 자신만의 활동이나 취미생활 등을 통한 휴식과 재충전의 의미에 대해서도 공감할 수 있다면 지금보다 더 나은 삶과 미래를 동시에 그려 볼 수 있을 것이다. 어떤 형태의 삶을 원하든, 기본이 되고 또 중요한 영역과 방식에 대한 조언, 이 책이 갖는 특장점일 것이다. 책의 저자는 어떤 형태의 삶의 자세와 방식에 대해 표현하고 있는지도 함께 접하며 판단해 보자.