우리 아이, 놓치지 말아야 할 공부 감정 우리 아이, 놓치지 말아야 할 공부 2
신영환 지음 / 헤르몬하우스 / 2024년 3월

부모의 관점에서 가장 중요한 영역이자 현실적인 문제와 고민이 무엇일까? 바로 자신들의 아이 및 자녀와 관련된 학습 혹은 공부 관련 교육정보일 것이다. 이에 책에서도 더 나은 형태의 공부법을 비롯해 부모들도 함께 배우며 현실에서 적용 가능한 형태의 교육 가이드라인을 제공하고 있으며 기존의 관점과 방식에서는 무엇이 다르며 새롭게 다가오는 전략이 있다면 어떤 형태로 배우며 이를 긍정의 방향으로 활용해야 하는지도 구체적인 사례와 예시를 통해 자세히 전하고 있어서 배울 점이 많은 책일 것이다.

<우리 아이 놓치지 말아야 할 공부 감정> 예전에는 시대도 달랐고 자라나는 아이들의 부모들의 강요나 해야 한다 등의 막연한 동기부여를 통해 공부를 접했고 이로 인한 문제가 크게 부각되지 않았지만 시대가 변하면서 요즘에는 섬세한 관리와 아이나 자녀들의 관점에서 바라보며 이해해야 하는 부분이 많아져서 제법 어렵게 느껴지는 영역이 바로 공부 및 교육과 관련된 분야일 것이다. 하지만 시대변화와는 무관한 개념으로 불변의 방식이나 가치가 존재하는 부분도 존재하며, 기존의 관점에서 바뀌며 변화의 자세를 통해 나아가야 하는 부분도 공존하고 있다는 점도 참고하며 해당 도서를 접했으면 한다.

즉, 선택은 개인마다 다르겠지만 확실히 현실에서 체감하며 공통적으로 중요하게 여기는 부분을 통한 가치 판단과 아이나 자녀에게 강권하는 자세에서 벗어나 그들과의 소통, 나아가 가족관계나 인성교육, 미래의 직업이나 진로탐색 등의 영역에서도 더 나은 방식과 전략 등이 무엇인지를 종합적으로 접하며 판단해 볼 필요가 있을 것이다. 책의 저자도 이런 보편적 가치와 정서를 통해 성공하는 공부법과 교육 관련 가이드라인을 제공하고 있고 특히 부모들의 역량과 역할이 생각보다 더 중요하다고도 함께 표현하고 있다.

<우리 아이 놓치지 말아야 할 공부 감정> 때로는 이성적인 판단이나 주관적인 경험이 중요할 수도 있지만 부수적인 개념으로 봐왔던 환경적 요인이나 때로는 감성적인 교감과 소통을 통해 부모, 자식간의 원만한 의사결정이나 긍정의 가족관계 등도 지향해 볼 수 있다는 점도 이 책이 갖는 현실적인 특징이자 조언일 것이다. 그렇다면 어떤 형태로 배우며 이를 현실과 일상에서도 사용하며 더 나은 형태의 성장과 성공을 위해 나아가야 하는지, 책에서 표현되는 기본적인 교육정보와 가이드라인을 비롯해, 새로운 가치나 방식 등이 무엇인지도 함께 배우며 판단해 볼 필요가 있을 것이다. 아이 및 자녀교육 관련 가이드북, 혹은 부모들을 위한 학습 가이드라인으로도 함께 접하며 활용해 보자.