확신의 심리학
네이트 진서 지음, 박세연 옮김 / 세계사 / 2024년 4월
확실히 성장이나 성공의 거둔 사람들의 조언이나 사례를 보더라도 비슷한 점이 많고 일관성 있는 자세로 나아갔다는 점을 체감할 수 있을 것이다. 이 책도 성장과 성공을 위한 조건, 그리고 개인 단위에서 할 수 있는 철저한 노력과 자기관리법에는 어떤 가치가 우선되어야 하는지를 표현한 책으로 자신에 대한 믿음이나 확신의 생각이 제공하는 긍정의 결과물에 대해서도 함께 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다. <확신의 심리학> 이는 가장 기본적인 그리고 필수적인 자기관리법의 요건이지만 생각보다 우리들은 너무 당연하게 여기거나 행동하지 않는 선택으로 인해 실패와 좌절의 시간을 경험하는지도 모르는 일이다.
<확신의 심리학> 이에 기존의 장점의 경우 어떤 과정에서 강점화 전략으로 바꿀 것이며 부족한 부분의 경우 무엇을 통해 배우거나 채운다는 개념으로 접하며 삶에 대한 자세를 바꾸거나 더 나은 성장 지향적인 마인드를 장착해야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 아무래도 개인마다 다를 수 있다는 점과 무조건적인 정답을 찾는 행위보다는 자신이 처한 상황이나 현실에 대해 냉정한 자세로 분석하며 이를 마주해 나가는 용기의 과정에서 더 많은 가치와 방식을 배우거나 공감할 수 있다는 점도 참고할 만한 메시지일 것이다.
어쩌면 성공과 실패의 경우 아주 사소한 간극이 존재할 것이며 성장과 퇴보의 경우에도 비슷한 의미로 다가올 것이다. 개인 단위에서 할 수 있는 최대한 노력과 관리법을 통해 누구나 자신이 원하는 삶의 설계나 주도적인 관리와 만족도 등을 경험할 수 있다는 점에서도 자신에 대한 믿음과 확신이 제공하는 심리적 현상과 요인에 대해서도 함께 접하며 알아 둘 필요가 있을 것이다. <확신의 심리학> 이 책도 각종 심리적 현상과 요인을 통해 풀어내는 성공학 관련 가이드북으로 다양한 사람들의 사례와 예시를 통해 직관적으로 접할 수 있다는 점도 책이 갖는 특장점일 것이다.
누구나 바라는 성장과 성공의 삶, 하지만 갈수록 사회와 사람들은 더욱 더 진화된 형태로 나아가고 있다는 점에서도 말처럼 쉽진 않겠지만 그렇다고 삶에 대한 포기나 좌절의 시간보다는 이에 마주하며 나아가는 용기 있는 행동력이 요구된다는 점에서도 우리들에게 충분한 도움과 새로운 동기부여를 제공해 줄 것이다. <확신의 심리학> 당장의 거창한 계획이나 급진적인 계획보다는 지금 내가 할 수 있는 영역에서의 마인드 리셋, 그리고 전환적 사고와 행동력을 통해 어떤 가치를 교정하거나 추구해 나갈 것인지도 책을 통해 접하며 판단해 보자. 읽으며 배우기 좋은 자기계발 관련 가이드북으로 해당 도서를 권하고 싶다.