알수록 돈이 되는 부동산 절세 전략 - 취득세, 보유세, 양도소득세, 증여세, 상속세까지
박명균 지음 / 경이로움 / 2024년 3월

다양한 관점에서 보더라도 투자 및 재테크에 있어서는 새로운 기회를 잡거나 배움의 의미도 중요하나, 아무래도 세금이나 세법에 대한 명확한 가이드라인이나 이해도가 더 중요하다는 점을 알 것이다. 이로 인해 우리는 일정한 시간 및 비용투자를 감수하며 일정한 전문가를 고용하거나 위임하는 형태로의 사업관리를 한다는 점에서도 그만큼 어렵고 복잡한 영역이며, 반대로 볼 경우 이런 세금이나 세법에 관한 기본기를 잘 갖춘다면 다양한 분야에서의 활용도나 효용성 모두가 높다는 점도 이 책을 통해 접하며 생각해 볼 수 있을 것이다.

<알수록 돈이 되는 부동산 절세 전략> 책에서는 양도소득세를 비롯해, 보유세, 취득세, 그리고 증여세와 상속세 등에 대해서도 함께 전하고 있다. 모두가 부동산 관련 투자관리에 있어서도 중요한 세금 구조이자 현황일 것이며 책의 저자도 이런 형태에 대해 어떻게 기본기를 쌓고 주도적인 투자관리를 해나가야 하는지를 함께 조언하고 있다. 이는 부동산 투자의 환경이나 시장, 혹은 세금 관련 부분의 경우 계속해서 개정된다는 점과 정부정책 등의 영향력을 직접적으로 받는 분야라는 점에서도 알아두면 유용한 현실적인 정보와 방식일 것이다.

물론 개인마다 자신의 자산관리나 재무설계 등을 통해 속한 부분에 대한 활용도가 절대적이며 당장의 투자 및 재테크의 범위나 규모가 크지 않더라도 미리 알아두는 개념으로 배운다면 책에서 어떤 가치를 통해 세금과 세법의 중요성에 대해 표현하고 있는지도 더 쉽게 배울 수 있을 것이다. <알수록 돈이 되는 부동산 절세 전략> 또한 세금을 편법적으로 회피하거나 납부하지 않을 경우에는 문제가 되지만 절세라는 의미는 이와 반대되는 개념으로 자신의 고정비용이나 지출 등을 아낄 수 있다는 점에서도 가장 현실적인 투자관리법일 것이다.

<알수록 돈이 되는 부동산 절세 전략> 책에서도 이런 부동산 절세 전략에 대해 자세히 소개하고 있으며 이는 부동산 외의 분야에서도 그 활용도나 전략적 방식이 유용하다는 점에서도 긍정적인 부분이 더 많은 전략일 것이다. 기본적인 부동산 투자관리법을 비롯해 다양한 세금구조와 현황에 대한 대응전략, 이를 어떤 형태로 배우며 자신이 속한 영역이나 원하는 방향으로도 함께 사용해 볼 수 있는지, 책에서 표현되는 저자의 조언과 함께 접하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 부동산 투자관리 및 절세전략 관련 조언과 가이드라인, 함께 접하며 이를 실무와 현실에서도 활용해 보자.