더 나은 PIG를 선택하라 - 인간관계 마스터 스킬, 세상에 돼지는 많다
안유일 지음 / 더로드 / 2024년 3월

누구나 공감하는 관계의 어려움과 심리학적인 부분, 이는 현실과 사회생활을 영위하는 우리 모두에게 해당되는 중요한 문제이나, 생각보다 많은 이들이 운에 맡기거나 현실에 안주, 그리고 사람에 대한 외면이나 단절, 고립 등을 선택하게 되는 현실의 상황에서 어떤 관점에서 더 나은 관계의 심리학에 대해 배우며 스스로를 위한 그리고 원하는 형태로의 방향성을 갖고 활용해 나가야 하는지, 책의 저자는 이 점에 대해 솔직하게 표현하며 인간관계로 인해 힘들어 하는 모든 분들이 치유와 회복, 그리고 구체적인 변화와 성장의 시간을 가져 볼 것을 권하고 있다.

<더 나은 PIG를 선택하라> 어쩌면 제목 자체가 자극적으로 보일 수도 있지만 그만큼 사람들이 느끼는 심리적 공허함이나 인간관게의 허무함이 잘 반영된 그런 제목으로 와닿을 것이다. 이는 가족관계를 비롯해 가까운 지인이나 친구관계에서도 나타나는 현상이라는 점에서도 우리가 주목해야 하며, 때로는 이런 이론적 배움과 경험적인 부분에 대한 간접 체험 등을 통해 누구나 더 나은 관계술, 혹은 처세술 등을 영위할 수 있다는 점에서도 긍정적으로 다가오는 관계의 심리학 관련 도서일 것이다.

또한 개인을 위한 자존감 수업으로도 괜찮게 다가오며 결국 내면관리 및 멘탈관리의 중요성, 이런 과정을 어떤 형태로 마주하며 생각을 행동으로 옮기며 개인이 바라는 삶의 행복과 관계의 원만성 등을 추구해 나갈 것인지, 이에 대한 점검과 성찰의 시간이 중요할 것이다. 이 책도 이런 현실문제와 고민에 대해 진단하며 새로운 기회적인 요소가 많고 당장의 급진적인 변화보다는 꾸준히 해나가는 과정에서 더 큰 가치와 교훈적 메시지를 배울 수 있다는 점을 강조하고 있어서 인간관계에 대한 새로운 해석과 배움의 가치를 모두 경험해 볼 수 있을 것이다.

<더 나은 PIG를 선택하라> 무조건적인 배려와 존중, 이해의 과정은 오히려 역효과를 낳기도 하며, 그렇다면 일정한 중심을 잡고 때로는 단호한 거절이나 예의를 갖추는 형태로의 자기 의사표현을 확실하게 하는 행위를 통해 많은 걸 이루거나 스스로를 위한 삶의 중심점도 잡을 수 있는 법이다. 이 책도 이런 가치를 통해 표현되는 인간관계 가이드북으로 현실에서 활용 가능한 부분과 마인드 리셋의 과정에 대해 표현하고 있어서 다양한 관점에서 접하며 알아 볼 수 있을 것이다. 관계의 심리학적 표현과 조언이 잘 표현된 가이드라인, 함께 접하며 이를 현실과 생활에서도 활용해 보자.