이제부터 나는 나로 살기로 했다
이미경 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월

현실의 삶이나 사회생활을 통해 우리는 다양한 사람들을 만나게 되며 이런 과정에서 얻게 되는 만족감이나 행복의 감정도 존재하나, 때로는 부정적 요인과 실패의 사례를 통해 좌절의 시간을 보내기도 하는 법이다. 이처럼 인생은 정답이 없고 어쩌면 경험을 통해 대응하거나 일정한 자기 주관, 혹은 자존감 회복을 통해 더 나은 삶을 영위해 나가야 하는데, 이 책도 이런 취지와 현실을 통해 표현하는 에세이북으로 누구나 쉽게 읽으며 공감하거나 배울 수 있다는 점에서도 괜찮게 다가오는 책일 것이다.

<이제부터 나는 나로 살기로 했다> 항상 다양한 경험이나 환경, 사람들을 만나면서 느끼게 되는 가치, 바로 나다움의 의미가 무엇인지, 그리고 제대로 된 방식으로 삶을 살거나 내가 바라는 삶의 의미나 목적, 행복 등은 어디에 있는지, 이에 대한 가치 판단은 누구에게나 해당되는 영역일 것이다. 너무 복잡하게 어렵게 여기기보단 때로는 기본에 그 해답이 있을 수도 있고 자신을 돌아보는 시간과 과정을 통해 누구나 충분히 변화와 긍정의 의미를 지향하며 나아갈 수 있다는 점에서도 이 책은 용기와 희망을 주는 인문학 도서로 다가올 것이다.

개인마다 삶의 방식이나 형태도 다르며 영향을 주고 받는 사람들도 다르다는 점에서도 분명 말처럼 쉽진 않겠지만 이런 행위에 대한 관심과 배움의 자세는 더 나은 미래가치나 성장의 계기로도 활용이 가능하며 결국 높아진 자존감을 통해 세상과 사람을 바라보는 안목도 키우며 개인이 바라고 원하는 주도적인 삶의 설계가 가능하다는 점에서도 긍정의 의미를 표현하는 책일 것이다. <이제부터 나는 나로 살기로 했다> 당장의 거창한 계획이나 변화보다는 작은 습관이라고 하더라도 이에 주목하며 생각하는 과정, 그리고 계획을 행동으로 옮기는 과정에서 무엇을 깨닫거나 얻을 수 있는지도 함께 접하며 판단해 보자.

<이제부터 나는 나로 살기로 했다> 이 책은 제목처럼 누구나 쉽게 읽으며 배울 수 있는 에세이북으로 저자의 노하우와 경험담이 돋보이며 생각 이상으로 배울 점이 많은 에세이북이다. 당장의 삶의 불행이나 부정적인 요인도 결국 그 해답은 자신의 변화된 인식과 마인드에서 비롯된다는 점을 통해 접하며 내가 바라는 진정한 삶의 행복과 성공의 가치는 어디에 있는지도 함께 접하며 생각해 보자. 너무 당연해서 망각한, 혹은 간과하고 있었던 부분에 대한 점검과 성찰의 시간을 가질 수 있다는 점에서도 많은 분들이 접하며 스스로를 위해 활용해 봤으면 한다. 가볍게 읽으며 공감해 보자.