MK에디션 자영업 트렌드 2024 - 장사고수 31명이 꼽은 ㅣ MK에디션
매경이코노미.창톡 장사고수 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 2월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0327/pimg_7884981894237852.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0327/pimg_7884981894237853.jpg)
우리나라처럼 자영업에 종사하는 분들이 많은 나라도 없을 것이다. 그만큼 불안한 고용 환경이나 빨라지는 은퇴나 하고 있는 일에 대한 불안감 등으로 인해 많은 이들이 장사나 창업 등에 도전하지만 성공하는 확률은 저조하며 높아진 소비자들의 의식이나 평가 등으로 인해 갈수록 더 어렵게 체감되는 것도 사실이다. 이에 책에서는 자영업 트렌드에 대해 전하며 어떤 형태로의 업종변화나 성장과정, 혹은 새로운 가치 및 트렌드가 빠르게 유입되고 있는지를 함께 표현하고 있고, 이는 현실에서 장사를 하는 분들이나 고려하고 있다면 배우며 판단해 보는 것도 좋을 것이다.
<MK에디션 자영업 트렌드 2024> 특히 모든 분야의 기술적 성장이나 변화상이 빠르게 진행되고 있는 요즘 현실에서 장사나 자영업에 있어서도 예외일 순 없을 것이다. 책에서도 자동화, 기계화로 인해 어떤 형태의 긍정과 부정의 효과가 반영되고 있는지를 전하며 각 업종이나 상권, 마케팅 차원에서의 트렌드적 요소에 대해서도 함께 조언해 주고 있다. 이는 거의 모든 업종에서 통용되는 공통적인 부분으로 볼 수 있고 그 어떤 분야나 업종을 선택하더라도 자영업을 생각하거나 업을 영위하고 있다면 반드시 배우며 더 나은 사업관리나 경영전략의 방식이 필요하다는 점을 체감하게 된다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0327/pimg_7884981894237854.jpg)
<MK에디션 자영업 트렌드 2024> 사업이나 창업의 개업과 폐업이 활발하게 이뤄지는 현실에서 일종의 트렌드적 현상에 대한 분석이나 평가만으로 모든 문제나 부정적 요인을 없앨 순 없지만, 적어도 세상과 사람들이 어떤 가치를 바탕으로 돌아가고 있는지, 그리고 사업이나 창업 등이 생각보다 더 어렵고 그렇다면 제대로 된 방식으로 배우며 업을 영위, 운영해 나가는 과정이 중요하다는 점도 느낄 수 있을 것이다. 책에서도 이런 현상적 요인에 대한 데이터화 과정을 통해 자영업 트렌드에 대해 조언, 분석하고 있으며 생각보다 현실을 잘 반영한 형태로 조언하고 있다는 점에서도 매력적으로 다가올 것이다.
<MK에디션 자영업 트렌드 2024> 당장 장사나 사업, 창업 등이 잘되고 있다고 하더라도 항상 변수나 위험은 일어날 수 있고 이런 상황에서의 위기관리 능력은 생각보다 더 현실적이며 냉정하다는 점도 알아야 한다. 책에서도 이런 보편적 가치와 정서, 공감대 등을 통해 자영업 및 장사와 관련된 가이드라인을 제공하고 있고 관련 업종에서는 어떤 변화나 새로운 트렌드가 빠르게 유입되고 있는지도 함께 배우며 체감해 볼 수 있어서 해당 주제와 분야에 대해 관심이 있거나 종사하고 있다면 이 책을 통해 배우며 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 자영업 및 장사와 관계된 트렌드적 현상에 관한 조언 및 가이드라인, 추천하고 싶은 책이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0327/pimg_7884981894237855.png)