마지막 몰입 확장판 : 나를 넘어서는 힘 - 내 안의 잠재력을 200% 끌어올리는 마인드셋
짐 퀵 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 3월

누구나 바라는 삶의 성장과 성공의 가치, 하지만 우리는 현실에서 이게 말처럼 되지 않고 때로는 다양한 변수나 위험, 환경적 요인으로 인해 포기하거나 단절되게 되는 영역이라는 점도 체감할 것이다. 이에 책에서는 조금 다른 관점에서 누구나 이룰 수 있는 자기계발 및 관리법에 대해 전하며 뇌과학적인 분야에 대한 방식과 달라진 마인드의 중요성 등에 대해 전하며 원하는 삶을 이루기 위해 기본적으로 알아야 하는 가치나 주요 키워드 등이 무엇인지도 자세히 표현해 주고 있다.

<마지막 몰입 확장판> 집중력이나 몰입도의 중요성, 그리고 자신이 갖고 있는 재능이나 능력, 잠재력 등에 대해 이를 최대한 활용하거나 객관화가 잘 된 분들은 많지 않고 이는 현실의 사회생활이나 일상적인 영역에서도 일정한 차이점으로 나타난다는 점을 고려할 때, 저자가 말하는 방식이 제법 괜찮게 다가올 것이며 결국 어떤 가치를 배우며 나를 위한 방법이나 방향성 등으로도 함께 활용해 볼 것인지, 이에 대한 가치 판단이 중요하다는 점도 생각해 보게 되는 책이다.

물론 처음 접하는 분들의 경우 뇌과학 분야에서 오는 난해함이나 용어적인 부분으로 어려움을 겪을 수도 있지만 책에서는 비교적 쉽게 표현하며 일상적, 현실적 요인을 통한 적용과 비유 등을 통해 소개하고 있다는 점도 참고한다면 괜찮게 다가올 것이다. <마지막 몰입 확장판> 누구에게나 중요하고 또 해당되는 자기계발의 중요성, 이를 이론적인 영역이나 생각의 과정에서 벗어나 어떻게 현실과 일상에서도 적용하며 배움의 가치를 자신만을 위한 경험적 내공이나 실제 변화된 행동력 등으로 표현해야 하는지, 이 점에 주목하며 저자의 조언을 참고한다면 기존의 방식이나 가치관과는 다른 특장점을 발견해 볼 수도 있을 것이다.

<마지막 몰입 확장판> 계속되는 삶의 형태에서도 우리가 배움의 가치를 중요하게 여기는 이유나 때로는 남들과의 비교의식에서 벗어나 자신에게 몰입하며 나아가는 행위에서 어떤 걸, 깨닫거나 느낄 수 있는지도 함께 그릴 수 있고 생각보다 뇌과학 분야에 대해 현실적으로 그리고 자세히 표현하고 있다는 점에서도 긍정적인 의미가 강하게 다가오는 책이다. 책에서 저자가 말하는 구체적인 방식이나 마인드셋이 무엇인지도 함께 접하며 활용해 보자. 누구나 알아 보며 배울 수 있는 자기계발서로 해당 도서를 추천하고 싶다.