자신만만 제약영업마케팅 실무
임형식 지음 / 군자출판사(교재) / 2024년 3월

영업 및 세일즈 분야에 대해 자세히 배우고 싶거나 제약영업 직무에 관심이 있다면 이 책을 통해 실무에서 중요한 가치나 관리법, 영업력에 대해 자세히 배울 수 있을 것이다. 특히 책에서 언급되는 제약영업의 경우 현실의 조언이나 사람들의 경험담을 보더라도 쉽지 않지만 생각보다 기회적인 요소가 많고 앞으로의 미래가치 등을 고려해도 확실히 성장하고 있는 산업 분야라는 점도 체감해 볼 수 있어서 책에서 표현되는 의미가 긍정적으로 다가오며 해당 분야를 준비하거나 이미 실무에서 일하는 분들이라면 더 쉽게 접하며 체감해 볼 수 있을 것이다.

<자신만만 제약영업마케팅 실무> 마케팅 및 세일즈 분야의 경우 결국 상대적인 입장에서 고객의 니즈를 잘 파악하며 관리해 나가는 과정이 절대적일 것이다. 이는 우리의 입장에서도 일종의 약속이나 보험과도 같은 개념으로 작동하고 있고 실제 일하는 분들의 조언이나 사례를 보더라도 결국 가장 우선시 되는 핵심가치이자 역량이라는 점에서도 이 책은 이 점에 대한 주요 소개와 경험담 등이 잘 표현된 가이드북이라는 점도 느낄 수 있을 것이다.

물론 서로 다른 입장과 판단이 존재할 수 있지만 책의 저자는 공통적으로 중요한 요인, 필수적으로 알고 대응해야 하는 매뉴얼이나 정보 등을 통해 일정한 가이드라인을 소개하고 있다는 점도 참고할 만한 영역이며 병원이나 의학, 의료 분야에 대해 관심이 있거나 자신을 위한 건강관리 등의 형태로도 사용이 가능하다는 점에서도 다양한 분야를 잘 정리된 형태로 소개하고 있다는 점도 느낄 수 있을 것이다. <자신만만 제약영업마케킹 실무> 제약영업 분야의 경우 일반적인 마케팅 분야와는 어떤 차이점이나 차별성 등을 갖고 있는지, 또한 이런 과정에서 이론적으로 배워야 하는 부분은 무엇인지도 함께 접하며 판단해 볼 것을 권하고 싶다.

<자신만만 제약영업마케팅 실무> 일정한 코스나 과정으로도 볼 수 있고 시간투자적인 개념을 통해 제대로 배우며 끊임없이 노력해야 하는 영역이라는 점에서도 절대 쉬운 길은 아닐 것이다. 하지만 자신을 위한 철저한 관리 만큼이나 책에서 표현되는 소개와 조언을 통해 참고한다면 지금보다 더 나은 기회적인 요소나 미래가치 등을 함께 그려 볼 수 있다는 점에서도 괜찮을 것이며 마케팅 분야를 비롯해 제약영업의 세계와 실무 마케팅 전략과 방식에 대해 고민하거나 알고 싶다면 해당 도서를 통해 접하며 배워 볼 것을 권하고 싶다. 함께 접하며 판단해 보자.