나도 나를 잘 모르겠지만, 그 자체로 충분해 - 오늘도 ‘나’를 안아주고 싶은 INFJ 비밀일기
나모 지음 / 비에이블 / 2024년 3월

예전에는 혈액형을 통해 사람을 판단하거나 평가를 하며 재미와 의미 모두를 찾았다면, 최근에는 누구나 아는 MBTI를 통해 자신과 맞는 사람을 찾거나 관계를 형성해 나가는 사람들이 늘어나고 있다. <나도 나를 잘 모르겠지만 그 자체로 충분해> 하지만 이런 현상에 대해 재미로 본다면 괜찮겠지만, 지나친 일반화나 확대해석 등을 할 경우에는 오히려 더 피곤한 일상과 삶을 영위할 수도 있다는 점을 알아야 한다. 이 책도 이런 소소한 일상과 가벼운 느낌으로 전하는 에세이북으로 인프제파워 라는 용어와 키워드를 통해 현실의 삶과 나라는 존재와 의미, 가치 등을 표현하고 있다는 점에서도 괜찮게 다가오는 에세이북이다.
<나도 나를 잘 모르겠지만 그 자체로 충분해> 개인마다 MBTI를 바라보는 기준과 평가도 다르지만 그렇다고 너무 무시하기에도 많은 분들이 관심을 갖고 참고하고 있다는 점에서도 조금 걱정이 드는 감정이 들 것이다. 이에 책에서도 다양한 유형과 관계의 심리학, 그리고 삶과 행복, 개인을 위한 자존감 수업이나 나다움 등의 다양한 키워드를 함께 전하며 누구나 바라는 삶의 행복과 긍정의 요소가 무엇인지를 자세히 전하고 있다. 이는 가볍게 접해도 좋고 나름의 의미부여나 배움의 과정으로 승화해도 긍정적인 요소가 많다는 점에서도 일반적인 책들과는 다르다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다.

또한 책에서는 귀여운 사진과 그림체 등을 적극적으로 활용하며 관련 내용에 대한 쉬운 이해를 돕고 있다. <나도 나를 잘 모르겠지만 그 자체로 충분해> 책을 통해 내가 바라는 삶의 행복이나 성공, 성장이 무엇인지 그리고 왜 재충전과 휴식, 감정이나 마음관리 등의 영역이 중요한지 등도 체감해 볼 수 있어서 개인적 성장이나 내면관리, 혹은 재충전의 의미로 위로와 치유의 시간을 갖고자 하는 분들에게도 이 책은 괜찮게 다가오는 현실 조언서일 것이다. 물론 삶에 대한 철학이나 기준 등은 개인마다 다를 수 있지만 책에서는 보편적 일상과 공통적 요인을 통해 표현하고 있다는 점도 참고하면 좋을 것이다.
<나도 나를 잘 모르겠지만 그 자체로 충분해> 사람관계에서 오는 힘듦이나 일적인 부분에서 오는 스트레스, 혹은 자신의 삶에 대해 무료한 감정이 들거나 반복되는 루틴과 일상으로 인해 답답함을 느낀다면 이 책을 통해 새로운 관점에서 생각해 보는 것도 괜찮을 것이다. MBTI를 통해 입체적으로 묘사하며 표현하고 있는 글의 구성도 그렇고 많은 분들이 가볍게 접하며 자신이 원하는 형태로의 배움과 이해의 과정을 경험할 수 있다는 점도 매력적으로 다가오는 책이다. 책에서 저자가 말하고 표현하는 삶의 자세와 행복의 의미가 무엇인지도 함께 접하며 활용해 보자.