내 안의 무한 동기를 깨워라
스테판 포크 지음, 김미정 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 2월

삶에 대한 구체적인 변화나 내가 바라는 인생을 설계하고 싶다면 기존의 방식이나 관점에서 벗어나 새로운 것을 배우거나 경험해 나가는 과정이 필요할 것이다. 이 책도 기본적인 자기계발 및 관리의 방식에 대해 조언하는 책으로 동기부여와 마음가짐의 중요성을 강조하고 있어서 다양한 관점에서의 활용이 가능한 자기계발서로 생각보다 우리가 당연시 했던 부분에 대한 성찰과 점검의 시간, 그리고 구체적으로 변화가 요구되거나 체감된다면 어떤 마인드를 통해 현실의 삶을 영위해 나가야 하는지도 판단해 보게 된다.

<내 안의 무한동기를 깨워라> 누구나 자신에 대한 믿음이나 능력, 혹은 잠재력에 대한 서로 다른 반응과 평가가 공존할 것이다. 어떤 이들은 아무리 노력해도 그 한계는 명확하다, 혹은 또 다른 이들은 자신을 믿고 일관성 있게 나아갈 경우, 속도보다는 방향성이 중요하며 결국 스스로와의 싸움을 통해 원하는 가치나 결과 등을 이루기 위해 부단한 노력과 관리를 병행해 나갈 것이다. 결국 어떤 관점과 마음가짐을 통해 삶에 대해 판단하며 원하는 성장이나 행복, 성공의 가치를 이룰 것인지, 이에 대한 가치 판단이 절대적이라는 점도 체감하게 된다.

<내 안의 무한동기를 깨워라> 좋은 습관과 행동력의 중요성, 이는 일을 하는 입장에서나 일정한 공부나 배움의 과정에서도 가장 중요한 영역일 것이다. 책의 저자도 이런 가치와 방식에 대해 조언하고 있고 특히 다양한 사례와 경험적 내공을 바탕으로 한 조언을 표현하고 있다는 점도 괜찮게 다가오는 부분이며, 이는 일적인 영역 외에서도 누구나 활용 가능한 기본적인 삶의 자세나 방식이라는 점에서도 쉽게 배우며 공감해 볼 수 있는 부분일 것이다. 특히 현실의 직장생활 및 사회생활을 하는 분들에게는 더 크게 와닿는 부분이라 어떤 형태로 나를 점검하거나 성찰하는 과정과 시간을 가져야 하는지도 판단해 보게 된다.

물론 당장의 성과가 더 급한 경우에는 필요로 한 방식과 조언 등을 선택해서 참고하면 될 것이며 장기적인 관점에서 삶의 변화나 행복한 인생 등을 그리고자 한다면 이 책을 통해 자세히 배우며 활용해 보는 것도 좋을 것이다. <내 안의 무한동기를 깨워라> 생각보다 공감되는 부분도 많고 배울 점도 많은 자기계발서라 많은 분들이 접하며 활용했으면 하며, 기존의 방식과 관점에서 벗어나 판단해 보는 과정과 연습 등을 통해 어떤 결과를 얻을 수 있는지도 체감해 봤으면 한다. 나를 위한 현실적인 삶의 조언서, 혹은 자기계발서로 함께 접하며 판단해 보자.