단단한 자소서, 탄탄한 면접 하루 완성 - 방송작가와 아나운서가 알려주는 매력적인 취업 전략
이수연.황유선 지음 / 다반 / 2024년 2월

취준생의 입장에서 가장 중요한 취업 준비 과정과 관련 정보에 대한 입장과 조언, 그리고 이직을 준비하는 직장인들도 새롭게 채용시장을 활용해야 한다는 점에서도 최신 정보나 트렌드에 대한 이해도는 필수적일 것이다. 이에 책에서도 현실에서 중요한 그리고 필요로 한 취업 관련 핵심가치를 전하며 구체적인 자소서 작성 및 이력서 관리, 그리고 면접에 대비한 대응 매뉴얼이나 방식에 있어서는 어떤 형태로의 접근과 배움의 과정이 필요한지 등을 자세히 전하고 있다. <단단한 자소서 탄탄한 면접 하루 완성> 특히 이 책은 성공한 경험과 노하우를 바탕으로 조언하고 있어서, 현실과 실무에 도움되는 책일 것이다.

<단단한 자소서 탄탄한 면접 하루 완성> 취업을 준비하는 입장에서 치열한 경쟁을 이겨야 하는 부담감이나 자신을 잘 표현하는 능력이나 표현력 등은 절대적인 기준일 것이다. 하지만 채용을 진행하는 인사담당자의 경우에는 어떤 인재를 선호하고 있으며 직무마다 다를 수도 있지만 공통적으로 요구하는 조건이나 덕목 등에 대해, 책을 통해 일정한 방식과 흐름으로 알아 볼 수 있어서 관련 취업정보나 전략 등으로 고민하고 있다면 참고해 보는 것도 좋을 것이다.

<단단한 자소서 탄탄한 면접 하루 완성> 작 요약된 글이 많은 이들에게 긍정의 의미를 제공하듯이 자소서나 면접 대비와 요령의 경우에도 자신의 인생 이야기를 요약된 형태로 표현하거나 일정한 글 다듬기를 통한 관리법이 절대적일 것이다. 책에서도 이런 가치에 대해 조언하며 스토리텔링의 중요성, 그리고 직무마다 다를 수 있지만 공통적으로 요구하고 또 원하는 형태로의 작성법은 무엇인지도 함께 알려주고 있어서 이력서 및 자소서, 면접 등으로 인해 어려움을 겪는다면 함께 접하며 참고해 볼 것을 권하고 싶다.

여전히 취업 및 채용시장의 경우 불황적 모습을 보이고 있지만 이런 흐름에서도 성공이나 합격의 가치를 이루는 분들이 공존하고 있다는 점에서도 무조건 미루거나 포기하는 관념에서 벗어나, 자신을 돌아보며 책에서 표현되는 조언과 전략적 마인드에 대해 함께 접하며 판단해 보는 것도 괜찮을 것이다. <단단한 자소서 탄탄한 면접 하루 완성> 직장인을 비롯해 취준생 등 다양한 분들에게 해당 도서를 권하고 싶고 개인을 위한 현실적인 자기계발서, 혹은 취업 관련 가이드북으로도 그 의미가 긍정적으로 다가올 것이다. 책을 통해 접하며 실전 취업 및 채용 관련 가이드북으로 활용해 보자.