운이 있는 사람은 세상을 탓하지 않는다
장한식 지음 / SISO / 2024년 2월

항상 노력을 해도 운이 따라주지 않거나 결과를 이루지 못한다면 자신에 대해 점검하거나 변화를 지향해 나가는 과정과 행동력이 필요할 것이다. <운이 있는 사람은 세상을 탓하지 않는다> 이 책은 저자의 경험담과 조언이 돋보이는 자기계발서로 현실의 삶을 살아가는 입장에서 세상과 사람들을 어떤 관점으로 볼 것인지, 그리고 자신을 위한 행복한 삶을 설계하거나 더 나은 성장과 성장의 결과물을 얻고 싶다면 기존의 입장에서 무엇을 변화시켜야 하는지 등을 현실적으로 진단하며 배움의 시간을 가져 볼 수 있는 책이다.

<운이 있는 사람은 세상을 탓하지 않는다> 이는 긍정의 마인드가 필수적이라는 점을 체감할 수 있고 생각만으로는 그 한계도 명확해서, 구체적인 계획을 통한 습관화, 그리고 일관성 있는 자세를 통해 행동해 나가는 과정을 통해 더 나은 삶의 방식과 경험치 등을 만들 수 있을 것이다. 책에서도 이런 보편적 가치와 심리적 현상을 통해 누구나 쉽게 읽으며 공감할 만한 메시지를 전하고 있고 특히 운이 없다고 느끼거나 운에 대해 새로운 관점으로 접하며 판단해 보고 싶다면, 책을 통해 접하며 충분히 판단해 볼 수 있을 것이다.

또한 책에서는 성장과 성공을 이룬, 그리고 경험한 다양한 사람들의 사례를 더하며 이야기를 구성하고 있다. 이는 우리가 현실에서 할 수 있는 방식에 대해 판단해 볼 수도 있고 결국 자신에 대한 이해나 성찰의 시간이 왜 절대적인 기준이 되는지, 그리고 자기 객관화에 대해서도 얼마나 이해하며 잘 판단하고 있는지 등도 진단해 볼 수 있어서 현실적인 자기계발서로도 괜찮게 다가오는 책이다. <운이 있는 사람은 세상을 탓하지 않는다> 더 이상의 핑계나 미루는 과정, 혹은 변명에서 벗어나 주도적인 삶을 설계하고 싶다면 변화를 지향하며 이를 꾸준히 실천해 나가는 과정에서 좋은 결과를 얻을 수 있는 법이다.

책에서도 이런 기본적 개요와 구성을 통한 삶의 자세와 방식에 대해 전하고 있고 누구나 해당되는 부분이라는 점에서도 큰 공감과 울림 있는 메시지를 함께 제공해 줄 것이다. <운이 있는 사람은 세상을 탓하지 않는다> 개인마다 살아가는 삶의 방식과 자세, 철학적인 의미는 달라도 결국 공통적으로 중요한 요인, 필수 조건이나 시대와 사회가 요구하고, 사람들이 인정하는 평가의 기준은 비슷한 형태로 있을 것이다. 이 책도 이런 부분을 통해 말하는 자기계발서로 생각보다 배울 점도, 참고할 만한 부분도 많다는 점에서도 긍정의 의미를 갖는 책이다. 어떤 형태의 삶을 설계하며 살아가야 하는지, 함께 접하며 활용해 보자.