일단 피곤하지 않게 살아보겠습니다 - 정신과 의사가 알려주는 마음휴식법
호사카 다카시 지음, 김영주 옮김 / 북스톤 / 2024년 1월

현실의 삶에서 오는 피곤함이나 다양한 사회생활 및 활동, 인간관게에서 오는 스트레스의 경우 어떤 형태로 마주해야 하는지, 이 책은 그 의미에 대해 전하는 책으로 우리가 생각하는 그 이상으로 누구나 변화를 추구할 수 있고 새로운 가치를 배우며 이를 일상에서도 적용해 볼 수 있다는 점에서도 책이 갖는 의미도 괜찮게 다가올 것이다. <일단 피곤하지 않게 살아보겠습니다> 때로는 예민함이나 민감함 등의 형태가 부정적인 의미로 쓰이지만, 그 반대적 상황도 있다는 점을 고려할 때, 개인마다 서로 다른 성향이나 성격적 요인, 그리고 환경적인 부분에서 어떤 형태로 덜 피곤한 인생을 살 것인지도 함께 접하며 판단해 보게 된다.

아무래도 많은 분들이 정신 건강이나 심리적 요인, 그리고 관계의 심리학에서 오는 부정적인 감정과 고단함으로 인해 많은 것들을 포기하거나 회피, 단절의 의미로 현실의 삶을 살아가고 있는 요즘 현실에서 책의 저자는 이런 모든 가치에 대한 일정한 방식과 가이드라인을 표현하고 있어서 가볍게 읽으면서도 많은 부분을 고려해 볼 수 있을 것이다. <일단 피곤하지 않게 살아보겠습니다> 또한 건강 관련 현실적인 정보나 관리법도 함께 배울 수 있어서 스스로에 대한 점검과 성찰의 시간을 가질 수도 있을 것이다.

이는 개인이 할 수 있는 방식으로는 최선의 선택일 것이며 다양한 인간관계에 대한 조언과 경험담 등을 통해 부정적인 영향을 받지 않고 내가 바라는 삶의 설계나 행복한 감정 등에 대해서도 판단해 볼 수 있다는 점도 괜찮게 다가오는 부분일 것이다. <일단 피곤하지 않게 살아보겠습니다> 계속되는 현실의 삶으로 인해 부정적인 경험과 감정을 자주 받고 있다면, 기존의 관점과 방식에서 벗어나 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 이는 자신의 성장이나 성공, 혹은 행복 등의 긍정적인 의미를 위해서도 필요한 부분이며, 생각보다 많은 분들이 간과하거나 방치하고 있다는 점에서도 주목할 만한 부분이다.

<일단 피곤하지 않게 살아보겠습니다> 기본적인 건강정보 및 관리법에서부터 현실의 삶을 살아가는 용기있고 변화된 자세에 대한 종합적인 조언과 가이드라인, 책을 통해 접하며 판단해 보자. 누구나 공감하고 느낄 수 있는 일상적인 내용과 다양한 사례 분석과 조언이 더해지고 있는 책이라 자신을 위한 자기계발서로도 괜찮게 다가올 것이다. 때로는 휴식과 재충전, 쉬어가는 의미를 통해 더 많은 부분을 느끼거나 배울 수 있다는 점에서도 치유와 회복, 힐링을 위한 도서로도 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 함께 접하며 활용해 보자.