살아가는 힘은 어디에서 나오는가
마시 코트렐 홀.엘리자베스 엑스트롬 지음, 김한슬기 옮김 / 웨일북 / 2024년 2월

일정한 나이를 먹거나 연륜이 쌓였다면 앞으로의 삶에 대해 어떤 가치 판단을 통해 살아가야 하는지, 또 다른 현실 고민으로 다가올 것이다. 이에 책의 저자는 개인의 더 나은 삶의 설계와 자세, 그리고 살아가는 의미에 대해 전하며 일상이나 생활에서도 필요로 한 건강 관련 정보와 가이드라인을 전하며 이런 과정에서 우리는 무엇을 배우거나 스스로를 위해서도 활용해 볼 수 있는지를 자세히 조명하고 있다. <살아가는 힘은 어디에서 나오는가> 물론 책의 내용을 보더라도 굳이 나이에 집착할 필요도 없고 모든 분들이 가볍게 접하며 배움의 가치로도 활용해 볼 수 있다는 점도 참고했으면 한다.

<살아가는 힘은 어디에서 나오는가> 특히 건강 분야에 대해 관심이 있다면 책을 통해 자세히, 그리고 제대로 배울 수 있을 것이며 현대사회를 살아가는 우리들이 보여지는 몸관리도 중요하나, 때로는 심리적, 감정적 요인을 비롯한 내면관리 실패에서 오는 부정적인 결과물이 많다는 점에서도 이 책은 그 의미에 대해 종합적인 관점에서 전하고 있어서 확실히 배울 점도 많을 것이다. 앞만 보며 열심히 살았던 지난 시간과 과거에 대한 회상은 누구에게나 존재하는 법이다. 특히 나이를 먹으면서 느끼게 되는 부정적 요인이나 감정의 변화상, 이를 거부하거나 외면하기보단 책을 통해 접하며 주도적인 관리, 구체적인 노력과 행동을 해보는 것도 중요할 것이다.

이 책도 이런 현실 문제에 관해 전하는 책으로 기본적인 건강정보 및 관리법부터 심리적, 정서적 요인에 이르기까지, 개인이 원하는 형태로의 배움과 사용이 가능하다는 점에서도 긍정의 의미를 갖는 책이다. <살아가는 힘은 어디에서 나오는가> 또 다른 인생 2막을 고려하거나 긍정의 노후를 바란다면 책을 통해 접하며 배움과 치유, 회복의 시간을 모두 가져볼 것을 권하고 싶다. 아무래도 일반적으로 알려진 정보의 경우 잘못된 부분이 많고 사람들이 편견과 오해의 시선으로 바라보고 있는 부분도 많다는 점에서도 책의 저자는 이 점에 대해 자세히 전하며 적절한 가이드라니도 함께 제공해 주고 있다.

<살아가는 힘은 어디에서 나오는가> 나이가 들면서 느끼게 되는 부정적인 생각과 감정에 대해서도 주도적인 관리가 필요하며, 나이를 먹는다고 해서 불필요한 존재, 부정적인 의미를 갖는 것도 아닐 것이다. 누구나 세월 앞에는 장사가 없고 나이를 먹는 의미가 긍정적으로 전환될 수 있다는 점도 참고하며 해당 도서를 접한다면 책에서 표현되는 의미가 더 쉽게 와닿을 것이며, 배울 점 또한 많을 것이다. 새로운 관점에서 표현되는 건강 관련 가이드북, 혹은 삶의 조언서로 해당 도서를 접하며 활용해 보자.