길 위에서 만나는 쇼펜하우어 - 걷기전도사 신정일이 만난 쇼펜하우어 인생처세 이야기
신정일 지음 / 다차원북스 / 2024년 3월

누구나 행복한 인생을 바라며 나름의 노력과 관리를 통해 긍정의 마인드를 갖고 살아가려 하지만 우리가 마주하는 일상이나 현실에서는 이게 말처럼 안되며 뜻대로 안풀린다는 점도 체감하게 될 것이다. 이에 책에서는 조금 다른 관점에서의 발상의 전환, 혹은 마인드 리셋 등을 통해 자신이 바라는 삶에 대해 판단해 봐야 한다가도 조언하며 누구나 알만한 쇼펜하우어의 철학적 가치, 인생 조언 등을 통해 더 나은 삶에 대해 조언하고 있어서 조금 새롭게 다가오는 그런 에세이북, 혹은 인생 조언서일 것이다.

<길 위에서 만나는 쇼펜하우어> 걷기 전도사 라는 의미를 통해 삶의 깨달음과 이를 많은 이들과 공유하고자 하는 저자의 독특한 이력과 경험이 돋보이는 책이다. 아무래도 바쁜 일상과 생활을 영위하는 우리들이 마음의 여유가 없거나 계속되는 반복적 루틴이나 생활로 인해 쉽게 지치기 마련이며, 때로는 인간관계나 일적인 영역에서 오는 고민과 스트레스로 인해 많은 걸 포기하거나 안도하며 살아가게 되는 현실에서 이를 초월하거나 주도적인 관리 등을 통해 더 나은 삶을 그린다면, 이 책에서 말하는 의미에 몰입하며 판단해 보는 것도 좋을 것이다.

특히 책에서는 인간학 자체에 대한 몰입과 쇼펜하우어의 철학적 가치에 대해 최대한 쉽게 풀어내고 있고 이런 과정에서 모두에게 해당되는 내면관리의 중요성이나 감정이나 마음 등을 어떻게 다스리며 내가 바라는 삶에 대해서도 일정한 그림을 그려봐야 하는지도 함께 접하며 판단해 보게 된다. <길 위에서 만나는 쇼펜하우어> 물론 개인마다 서로 다른 삶의 주관이나 경험적 요인이 공존하는 현실에서 이게 더 어렵고 복잡하게 느껴질 수 있지만 고전 및 철학적 의미로 통용되는 인생 조언에 대해, 책의 저자는 자신이 경험담을 통해 함께 표현하고 있어서 비교적 쉽게 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다.

<길 위에서 만나는 쇼펜하우어> 또한 적절한 그림과 사진 등을 첨부하며 해당 의미에 대해 가볍게 표현하고 있는 점도 이 책이 갖는 특장점일 것이다. 지금도 계속되는 그리고 반복되는 삶의 루틴으로 인해 무료한 감정이 든다면 이 책을 통해 치유와 회복의 시간을 가져 볼 것을 권하고 싶다. 책의 저자는 어떤 삶의 과정과 경험을 통해 삶에 대해 표현하며 일정한 조언과 공유의 자세를 강조하고 있는지, 함께 접하며 판단해 보자. 특히 철학 분야를 좋아하거나 에세이북에 관심이 있다면 이 책을 통해 접하며 배움과 힐링의 시간, 모두를 가져 볼 수 있을 것이다.