서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 역사 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
김덕수 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2024년 2월

다양한 분야에서 역사를 활용하거나 역사교육의 중요성과 그 가치가 높아진 현실에서 이를 어떤 형태로 배우거나 자녀교육용 가이드북으로도 활용해야 하는지, 이 책은 그 의미에 대해 전하는 책으로 기존의 학습 전략이나 방식에서 벗어난, 혹은 새로운 관점과 개념으로 마주해야 한다는 점도 함께 표현하고 있어서 배울 점이 많을 것이다. <서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 역사> 특히 이 책은 부모를 위한 자녀교육용 교재나 가이드북으로도 사용해 볼 수 있고 부모들도 함께 배우며 우리 역사에 대해 어디까지, 그리고 얼마나 이해하고 있는지도 체감해 볼 수 있어서 긍정의 의미를 갖는 책일 것이다.

<서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 역사> 특히 갈수록 역사의 정치화 작업이나 과정, 지나친 쟁정과 잘못된 해석, 왜곡과 조작이 난무하는 현실에서 제대로 된 역사교육의 중요성과 필요성이 대두된다는 점에서도 많은 분들이 이 책을 통해 접하며 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 또한 책에서는 우리 역사인 한국사 외에도 세계사와의 연결점 찾기, 확장된 사고와 가치 판단을 통한 접근과 배움의 과정이 절대적이라고도 함께 표현하고 있어서 시대정신 및 가치, 변화상 등에도 일정한 적용과 활용이 가능하다는 점도 참고하면 좋을 것이다.

<서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 역사> 요즘에는 역사 공부를 새롭게 하는 방식과 학습법도 많고 누구나 독학의 의미나 개념으로도 쉽게 배울 수 있지만 중요한 것은 제대로 된 방식으로의 배움의 생각의 과정일 것이다. 특히 자라나는 아이나 청소년들의 경우에는 더 중요한 가치로 평가되고 있고 이는 어른들의 역할이 중요하다는 의미를 표현하기도 해서, 책을 통해 이 점에 대해서도 함께 판단하거나 활용해 보는 것도 책에서 저자가 말하는 방식과 의도에 대해 더 쉽게 접하며 공감해 볼 수 있는 부분일 것이다.

또한 책에서는 자녀교육에 있어서도 왜 역사를 제대로 알고 이에 관한 다양한 생각이나 판단력 등을 함께 해야 하는지도 자세히 전하고 있고 특히 이 책의 경우 다양한 시리즈물로 출간되는 책으로 역사 분야 및 역사공부, 학습 등에 대해 배우고자 한다면 그 활용도가 괜찮게 체감되는 가이드북일 것이다. <서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 역사> 역사가 어렵다는 편견과 평가에서 벗어나 어떤 형태로 배우며 자녀와 부모 모두가 함께 접하며 공부해 나가야 하는지, 이 책을 통해 접하며 활용해 보자.