4285km 세상에서 가장 아름다운 길 PCT를 걷다
남난희.정건 지음 / 마인드큐브 / 2024년 2월

여행이 주는 삶의 유의미한 가치나 교훈적 메시지에 대해선 누구나 쉽게 공감할 것이다. 하지만 바쁜 현실의 삶과 다양한 제약 등으로 인해 아무나 쉽게 할 수 있는 분야가 아니라는 점에서도 아쉬운 감정도 들 것이며, 이는 여행에 대한 낭만이나 행복, 혹은 자유로움 가치 등으로 표현되며 어떤 형태로 여행계획을 세우거나 자신이 원하는 방향과 형태로의 판단을 해나가야 하는지, 이 책도 이런 보편적 정서와 공감대를 통해 표현하는 여행 관련 에세이북, 혹은 가이드북으로 특히 미국여행 및 해외여행을 꿈꾸는 분들에게는 현실적인 조언서가 될 것이다.

<4285km 세상에서 가장 아름다운 길 PCT를 걷다> 책에서 언급되는 여행지나 코스를 이미 아는 분들도 더 다양한 정보를 최신판으로 접하며 관련 정보와 가이드라인을 만날 수 있을 것이며, 다소 낯설게 느껴지며 처음 접하는 분들도 기존의 여행계획이나 정보와는 다른 확실한 차별성이 있다는 점을 만나 볼 수 있어서 이 책은 다양한 형태로의 쓰임이나 활용도 가능한 그런 긍정의 여행 에세이북일 것이다. 또한 평소 모험이나 도전적 의미를 즐기는 분들에게는 책에서 소개되는 정보를 통해 더 나은 여행계획이나 정보 등을 확실히 배울 수 있어서 더 권해 주고 싶은 책이다.

책에서 표현되는 자연 친화적인 느낌을 비롯해, 저자의 생동감 넘치는 경험담과 조언 등이 잘 표현된 책으로도 볼 수 있고 굳이 해당 지역이나 장소가 아니더라도, 일정한 배움과 공감대를 통해 쉽게 만날 수 있다는 점도 이 책이 갖는 또 다른 매력일 것이다. <4285km 세상에서 가장 아름다운 길 PCT를 걷다> 이런 과정을 통해 우리는 여행에 대해 어떤 가치 판단을 할 수 있으며, 개인적 단위에서 바라는 삶의 자세나 행복, 가치 등에 대해서도 더 현실적인 기준에서 접하며 생각해 볼 수 있다는 점도 괜찮게 다가오는 부분이다.

<4285km 세상에서 가장 아름다운 길 PCT를 걷다> 가벼운 마음으로 접하며 배우기 좋은 여행 에세이북, 혹은 해당 지역에 대해 궁금증이 있거나 여행을 계획하고 있는 분들이라면 현실적인 여행정보나 가이드라인 등을 어떻게 접하며 행동해 봐야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자. 또한 여행과 삶에 대한 적절한 결합이나 이런 행위나 경험담을 통해 얻을 수 있는 인문학적 메시지도 만나 볼 수 있어서 해당 주제에 대해 관심이 있다면 이 책을 통해 접하며 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 여행을 통해 얻을 수 있는 긍정의 에세이북, 혹은 가이드북, 함께 접하며 원하는 형태로의 사용이나 활용도 고려해 보자.