챗GPT 슬기로운 일상생활의 자동화 - 코파일럿 | 바드 | 클로바X | 포 | 퍼블렉시티 | 캐릭터 AI | 이데오그램 | 미조우 | 타입캐스트 | 부루 | 감마앱 | 캔바 크리에이터 시리즈 7
주방현.윤명희.이동호 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 1월

챗GPT와 인공지능 기술 및 분야에 관한 조언서, 이 책이 갖는 핵심가치일 것이다. 이는 누구나 배우고자 하며 실무적으로 중요하며, 개인적 단위에서의 자기계발적 요소나 성공을 위한 하나의 수단이자 도구가 된다는 점에서도 요즘 트렌드나 가치 등을 잘 반영한 현황으로도 볼 수 있을 것이다. <챗GPT 슬기로운 일상생활의 자동화> 이에 책에서도 기본적인 컴퓨터 및 모바일 분야에 관한 조언과 분석, 그리고 과학 기술의 핵심가치이자 주요 키워드로 볼 수 있는 챗GPT 및 인공지능 기술과 산업을 어떻게 배우며 활용해야 하는지도 함께 조언해 주고 있다.

<챗GPT 슬기로운 일상생활의 자동화> 이미 많은 분들이 투자관리의 개념으로 해당 기술과 산업을 활용하거나 더 나은 플랫폼이나 콘텐츠 등을 만들거나 사용하기 위해 해당 분야에 대해 큰 관심을 갖고 있다. 하지만 개인 단위에서 볼 경우 실무자나 전공자라고 하더라도 어려움과 제약이 많고, 특히 처음 접하는 분들이라면 어려운 개념이나 용어, 혹은 구조적인 복잡함에서 오는 답답함으로 인해 쉽게 배우기 힘들다는 점에서도 제대로 된 가이드북이나 조언서 등을 통해 접근해 보는 방법론이나 기법 등이 필요할 것이다.

이에 책에서도 일정한 구조적인 분석과 관련 키워드나 프로그램 등을 적극적으로 활용하며 최대한 쉽게 표현하고 있다는 점에서도 괜찮을 것이며 생각보다 챗GPT를 비롯해 인공지능 기술과 산업이 우리의 일상이나 생활에서도 빠르게 확산되고 있다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다. 물론 여전히 한계점이나 보완점 등이 존재하는 것이 사실이며 때로는 이런 기술적 현상이나 현황에 대해서도 신중한 자세를 통해 배우거나 접근하는 태도도 필요할 것이다. 다만 확실히 개인적 단위에서의 자신의 성장이나 성공 등을 위해 활용이 가능하다는 점과 제대로 배울 경우에는 자신의 미래가치나 주도적인 관리를 위해서도 도움이 된다는 점도 함께 참고했으면 한다.

<챗GPT 슬기로운 일상생활의 자동화> 이 책도 해당 분야에 특화된 출판사가 함께 하고 있다는 점에서도 믿을 수 있고 실무자나 전공자를 비롯해, 초보자나 입문자를 위한 가이드라인, 혹은 구체적인 방식과 기법에 대해서도 일정한 체계성을 바탕으로 표현하고 있다는 점에서도 긍정의 의미를 갖는다. 책에서 표현되는 챗GPT 및 인공지능 기술과 산업, 그리고 실무 비즈니스에서는 어떤 형태의 활용 전략이 필요한지, 해당 주제와 기술, 분야 등에 대해 관심이 있다면 함께 접하며 활용해 볼 것을 권하고 싶은 책이다. 책을 통해 배우며 자신을 위한 실무 분야 가이드북으로도 함께 활용해 보자.