세네카의 인생 수업 메이트북스 클래식 15
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 정영훈 엮음, 정윤희 옮김 / 메이트북스 / 2024년 1월

어쩌면 우리 모두가 알만한 그런 내용에 대한 강조, 조언이 강한 책일지도 모른다. 이 책의 경우에도 일반적으로 볼 경우, 철학적 이론이나 철학자의 개인적 주장, 논리 등이 강하게 표현된 삶의 조언서로 볼 수 있지만 책이 주는 느낌이나 표현되는 의미를 볼 때, 현실의 삶에서 우리가 알아야 하는 부분, 혹은 머리로는 알지만 행동하지 못하는 부분에 대해 조언하는 책으로 단순한 철학적 가치, 그 이상을 표현하는 책이라는 점을 체감해 볼 수 있을 것이다. 또한 어떤 의미에서는 개인에게 필요한 자기계발서라는 의미를 함께 제공해 주고 있어서 읽기에도 큰 무리나 어려움이 없는 그런 책으로 와닿을 것이다.

<세네카의 인생 수업> 항상 삶에 대해 자신감을 갖고 열심히 살아야 한다, 혹은 시간관리를 잘하거나 인간관계를 신경쓰며 살아야 한다 등의 다양한 가치나 정서 등이 표현되는 그런 책으로도 볼 수 있을 것이다. 이는 모든 이들에게 해당되는 영역이나, 때로는 바쁘다는 이유로 미뤄지거나 생각만 할 뿐, 구체적인 계획이나 행동이 동반되지 못해서, 늘 후회의 시간과 감정이 남는다면, 책을 통해 접하며 스스로를 위한 점검과 성찰의 시간을 함께 갖는 것도 이 책을 대하는 현실적인 방안일 것이다.

우리가 철학이나 고전 등의 영역에 대해 배우고자 하는 이유도 이런 불변의 가치와 영역을 통해 더 나은 삶의 자세나 방식 등을 얻고자 하는 의미가 강할 것이며, 일적인 부분이나 배움적 가치, 혹은 관계의 심리학 등에 대해서도 비슷한 형태의 행위나 패턴 등이 존재하고 있다는 점에서도 책에서 표현되는 다양한 조언과 의미가 어렵게 느껴지지 않을 것이며, 오히려 더 현실적인 부분에 대한 조언, 혹은 나를 위한 삶의 설계나 관리를 위해서도 반드시 알아야 하는 그런 조언으로도 다가오는 책일 것이다.

<세네카의 인생 수업> 지난 시간과 과거, 감정 등은 어쩔 수 없어도, 앞으로의 삶은 내가 바라는 형태로 충분히 설계할 수 있고 그렇다면 올바른 가치 판단과 배움의 자세가 필요하다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다. 책에서도 이런 다양한 철학자들의 논리나 주장, 그리고 철학 자체가 갖는 상징성과 현실성 등을 고려한 형태로의 삶의 조언과 자세 등에 대해 함께 표현해 주고 있어서 개인 단위에서도 충분히 배우며 스스로를 위한 활용이나 적용 등이 가능한 책일 것이다. 겉으로 보기에는 어려워 보이나, 책에서 표현되는 의미나 조언이 더 쉽게 다가오는 그런 철학 분야 책이라는 점도 참고하며, 어떤 형태의 삶의 성장이나 변화, 성공 등을 위해 마주해 나가야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자.