용리단길 요리사 남준영
남준영 지음 / 메가스터디북스 / 2024년 1월

경제불황적 상황이 이어지면서 많은 분들이 현실적인 고민, 그리고 자신의 미래를 위해서도 어떤 형태의 변화나 새로운 업종으로의 전환이나 도전적 가치 등을 고려해야 하는지, 이에 대한 고민과 걱정이 깊을 것이다. 이 책도 이런 현실적인 문제를 바탕으로 한 사업관리, 경영전략 등에 대해 배울 수 있는 책으로 젊은 사장의 입장에서 어떤 형태의 분석과 관리 등을 통해 일정한 사업의 성공을 이룰 수 있었는지, 이에 대해 자세히 배울 수 있어서 사업 및 창업 분야에 대해 관심이 있다면 현실적인 관점에서 배우며 판단해 볼 수 있는 책이다.

<용리단길 요리사 남준영> 특히 식당 창업을 고려한다면 기본기나 원칙, 철학 등이 대단히 중요하다는 점을 느낄 수 있을 것이다. 아무래도 요즘 시대에서는 관련 정보나 지식 등을 쉽게 구하며 불특정 다수와의 교류나 공유 등을 통해 더 나은 선택을 할 수 있다는 점에서도 어설픈 투자나 안일한 경영방식과 전략만으로는 도저히 성공할 수 없고, 오히려 실패나 부정적인 결과물을 얻을 수 있다는 점도 확실하게 알아야 한다. 책의 저자도 이런 기본기나 원칙 등을 강조하며 자기 자신과의 싸움이나 약속을 어떤 형태로 이행하며 지금과 같은 결과를 얻을 수 있었는지, 이에 대해서도 자세히 표현해 주고 있어서 배울 만한 메시지가 많을 것이다.

또한 사람들이 착각하는 마인드 중 하나가 바로 할게 없으면 식당이나 장사 등을 하겠다 등의 마인드일 것이다. 요즘에는 덜하지만 예전에는 너무나 당연하게 생각했던 부분이라 결국 성공은 더 어렵고 삶 자체가 꼬일 수 있다는 점에서도 새로운 관점에서 배우며 해당 분야가 어떤 형태로 작동하며 급변하고 있는지, 이에 대한 철저한 분석과 평가, 관리 등이 필요할 것이다. 이에 책의 저자도 단순한 경영방식이나 기법에 대한 조언이 아닌, 자신의 경험담을 통해 구체적인 계획과 주도적인 그리고 철저한 관리가 필수적이라는 점도 강조하고 있는 모습이다.

<용리단길 요리사 남준영> 사업이나 창업 등을 고려할 때, 보여지는 결과에만 몰입해서 기본을 망각하지 말고 자신이 할 수 있는 그리고 해야 하는 영역이 무엇인지, 이에 대한 집중적인 관리가 필수적이라는 점도 책을 통해 접하며 판단해 보게 된다. 저자가 말하는 식당 창업의 성공기법, 그리고 어떤 형태의 경험과 조언을 통해 해당 분야에 대해 고민하고 있는 분들이나 일정한 업을 영위하고 있는 분들 모두가 접하며 더 나은 방식으로의 가치 판단을 해나가야 한다고 하는지, 책을 통해 접하며 이를 현실적인 기준에서 접하며 함께 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 특히 사업 및 창업, 장사 및 사장 경영과 관련된 가이드북, 혹은 조언서로 해당 도서를 추천하고 싶다.