강사에서 원장까지, 학원가에서 살아남기 - 공부방, 교습소, 학원, 원장 3인의 창업 경영 로드맵
켈리.해일리.미쉘 지음, 김위아 기획 / 대경북스 / 2024년 1월

다양한 형태의 직업이 존재하는 현실에서 교육의 중요성에는 모두가 공감하지만 실제 교육 분야에서 종사하거나 이와 관계된 창업이나 사업 등을 영위하는 분들이 어떤 형태의 마인드로 자신들의 성장과 성공을 위해 노력하고 있는지, 이에 대한 관심은 상대적으로 덜할 것이다. 이에 책에서는 학원이나 공부방, 그리고 다양한 교육 분야에서 존재하는 사람들의 경험과 노하우 등을 통해 해당 분야와 직업이 새로운 형태의 기회적인 요소나 개인들도 충분히 배우며 도전할 만한 그런 분야가 될 수 있다는 점을 조언하고 있어서, 해당 주제와 직업의 세계에 대해 관심이 있다면 이 책을 통해 알아 볼 것을 권하고 싶다.

<강사에서 원장까지 학원가에서 살아남기> 사실 강사라는 의미나 학원경영, 혹은 원장이라는 의미에 대한 몰입은 그다지 중요한 영역이 아니라는 점도 체감해 보게 된다. 요즘처럼 취업대란이 심해지며 다양한 형태의 경제불황적 요소가 많은 현실에서 과연 전공이나 적성 등을 살려서 원하는 직업군에서 일하는 분들이 얼마나 되는지, 대충 가늠해 보더라도 많지 않을 것이며, 전공이나 원하는 분야와는 무관한 영역에서 일하며 현실의 생계나 삶을 영위하는 분들이 더 많다는 점을 쉽게 체감할 것이다.

이 책도 이런 보편적인 의식과 현실 등을 통해 누구나 충분히 해볼 수 있고 단순히 교육 분야를 전공하지 않았더라도 전문적인 경영인이나 창업 등의 형태로 마주하며 더 나은 성장과 성공의 가치를 이룰 수 있다고 하는 점에서는 제법 인상적인 느낌을 주는 책이기도 하다. <강사에서 원장까지 학원가에서 살아남기> 물론 무조건 된다는 의미에서의 해석보다는 이런 형태의 유형과 길도 존재하구나 라는 의미로 받아들인다면 더 쉽게 체감하며 해당 분야에 대한 정보나 현실 등을 더 쉽게 배우며 느낄 수 있을 것이며, 결국 사업이나 창업 등의 형태로 이어지는 과정에서 어떤 키워드나 핵심가치 등을 함께 알아야 하는지도 가늠해 볼 수 있을 것이다.

<강사에서 원장까지 학원가에서 살아남기> 또한 교육 분야를 중심으로 소개되는 책이지만 개인이 바라는 성장과 성공의 가치, 결국 결과를 남겨야 하는 일적인 영역으로 판단을 확장하고 싶다면 이런 형태를 주도하거나 관리하기 위한 기본적인 경영전략 및 관리기법, 혹은 마인드의 전환이 절대적이라는 점도 체감하게 된다. 이 책도 이런 의미에 대해 잘 표현하고 있으며 구체적인 창업정보나 방식 등을 자세히 배우고자 하는 분들에게도 일정한 방향성과 조언, 경험담 등을 알려주고 있다는 점을 알았으면 한다. 조금 낯설 분야로 볼 수 있는 영역에서의 성장과 성공 철학, 그리고 경영관리 기법, 책을 통해 접하며 배움의 시간을 가져 보자.