일단해 프랑스어 첫걸음 - 1권으로 단숨에 해결
우수 지음, 손정혜 감수 / 동양북스(동양문고) / 2024년 1월
외국어 능력이나 공부의 필요성을 느낀다면 이 책을 통해 배우며 자신의 역량강화나 스펙관리 등 다양한 형태로 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 특히 책에서는 프랑스어 공부 가이드라인을 제공하고 있으며 상대적으로 어렵다는 평가가 많은 프랑스어 공부의 경우 어떤 관점에서 배우며 이를 현실에서도 활용해 봐야 하는지를 체감해 볼 수 있을 것이다. <일단해 프랑스어 첫걸음> 또한 프랑스 공부의 경우 다른 외국어 공부와 비슷한 패턴과 흐름이 존재하며, 기본기가 대단히 중요하다는 점도 느낄 수 있을 것이다.
아무래도 영어보다도 더 어렵다는 평가가 많고 배우는 속도나 활용능력에 있어서도 개인 차이가 명확하게 존재하는 언어라서, 제대로 배울 경우 자신을 위한 경쟁력 확보가 가능하며 이론적인 부분에 대한 학습도 중요하며 이를 실제 상황에서 사용할 수 있는지, 그리고 프랑스어 공부에 있어서는 어떤 표현이나 의미 등을 명확하게 구분하며 판단해 나가야 하는지도 책에서는 자세히 전하고 있다. 그리고 이 책의 경우 조금 독특한 구성을 통해 프랑스어 공부를 해볼 수 있다는 점도 새로운 장점으로 다가올 것이다.
책의 구성에서 보더라도 학습지 형태로 소개되며, 소분해서 활용하거나 자신이 부족하거나 원하는 부분을 발췌해서 선택적으로 공부해 볼 수 있다는 점도 조금 다른 구성으로도 볼 수 있는 책이다. <일단해 프랑스어 첫걸음> 이는 소장하거나 휴대하기에도 좋은 구성이라는 점을 느낄 수 있고 상대적으로 많은 분량에 대한 압박으로 인해 공부 자체가 버거운 분들에게는 현실적인 가이드라인이라는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다. 외국어 공부나 능력의 경우 결국, 꾸준히 해나가는 학습의 과정과 제대로 된 방식으로 접근하며 이해하는 과정이 필수적이라는 점도 알아야 한다.
이 책도 이런 기본기를 강조하는 형태와 누구나 쉽게 공부하며 활용 가능한 형태를 통해 표현되고 있다는 점에서도 긍정적일 것이며 상대적으로 관심이 덜한 언어이지만, 확실히 개인을 위한 경력관리나 자기계발적 요소에도 긍정의 과정과 결과물을 제공해 준다는 점에서도 괜찮게 다가올 것이다. <일단해 프랑스어 첫걸음> 불필요한 영역에 대한 몰입보다는 핵심가치를 위주로 한 선택과 집중이 돋보이는 프랑스어 관련 가이드북, 혹은 학습지 형태의 교재, 책이 갖는 특장점일 것이며 해당 분야와 언어에 대해 관심이 있거나 배우고자 한다면 이 책을 통해 접하며 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 책을 통해 접하며 판단해 보자.