취업하면 행복할 줄 알았는데 - 자신에게 조금 더 집중하는 직딩 라이프
김보익 지음 / 두드림미디어 / 2024년 1월

이 책은 현실적인 취업을 준비하는 취준생이나 사회생활을 하고 있거나 시작한 분들이 읽으면 좋은 그런 책일 것이다. <취업하면 행복할 줄 알았는데> 이 책은 제목부터 우리 모두가 공감하는 그런 현실적인 고민과 문제에 대해 조언하는 책으로 항상 취업을 위해 앞만 보며 달려왔던 많은 분들이 충분히 느낄 수 있는 그런 부분에 대해 표현하고 있는 책이다. 막상 일을 하고 있을 때에는 쉬고 싶다는 생각이 강하며, 반대로 쉬고 있을 때에는 일을 하고자 하는 의지가 생기는 묘한 감정변화상, 이는 현실의 삶을 살아가는 우리 모두가 공감하는 그런 갈등이자 고민일 것이다.

이에 책의 저자도 어떤 형태로 자신의 삶에 대해 행복한 감정이나 자세 등을 가지며 때로는 용기 있는 행동이나 생각 등을 통해 살아가야 하는지를 전하고 있고 가장 중요한 부분으로 볼 수 있는 감정이나 심리, 그리고 관계 및 마음 등의 내면관리, 혹은 멘탈관리의 중요성을 강조하고 있다는 점에서도 누구나 쉽게 읽으며 배우거나 공감해 볼 수 있을 것이다. 또한 사회생활 및 활동 등을 영위하는 분들이 가장 어려워 하는 부분으로 볼 수 있는 인간관계를 비롯한 관계의 심리학적 요소나 일이나 업무력 등과 관계된 부분에 대해서도 긍정적인 방향성과 방식에 대한 조언도 더하고 있어서 책이 주는 느낌이 괜찮게 다가올 것이다.

너무 열심히 하거나 무조건 잘하는 강박이나 의미에서 벗어나, 왜 자신을 위한 성찰과 점검의 시간을 가져야 하는지, 또한 타인과의 관계를 통해 더 나은 가치 판단이나 좋은 결과를 얻을 수 있다는 점과 결국 누구나 하는 사회생활에서의 고민이나 부정적 요소도 변화를 지향하는 자세와 새로운 마인드를 통해 충분히 극복, 관리해 나갈 수 있다는 점도 이 책은 자세히 전하고 있다. 특히 사회초년생이나 직장인들을 위한 멘탈관리 가이드북, 혹은 현실적인 자기계발서로 추천하고 싶은 책이며, 항상 자신을 믿고 나아가는 행위나 판단력이 왜 필요하고 또 중요한지, 이에 대해서도 함께 접하며 생각해 볼 수 있을 것이다.

<취업하면 행복할 줄 알았는데> 어쩌면 우리의 삶은 계속된 시련과 고통의 연속일지 모르나, 때로는 작은 습관이나 행복, 가치 등의 발견을 통해 개인적 삶의 만족도나 새로운 라이프스타일을 경험해 볼 수도 있는 법이다. 저자가 말하는 소소한 일상적 요인이나 현실적인 부분, 그리고 어떤 형태로의 삶의 자세나 나를 위한 관리법 등을 영위하며 나아가야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자. 취업은 끝이 아닌 새로운 시작이라는 말처럼, 우리의 삶도 비슷한 의미로 표현될 수 있고, 아마 많은 분들이 공감하기에 계속되는 삶에 있어서도 용기를 갖거나 긍정의 생각을 통해 살아가고 있는 건 아닌지, 이에 대한 가치 판단도 해보게 될 것이다. 함께 접하며 활용해 보자.