나는 이 커뮤니티로 연봉 1억이 되었다 - 당신을 위한 무자본 창업 노트
박소정.박서인 지음 / RISE(떠오름) / 2024년 1월

다양한 분야에서 성장과 성공의 가치, 혹은 결과를 남기는 행위에 몰입하고 있는 분들이 많을 것이다. 이에 책에서도 다소 낯설게 느껴질 수 있는 커뮤니티 수익화 구조와 방식에 대해 전하며 개인을 위한 투자 및 재테크 가이드라인, 혹은 무자본 창업을 통해 얻을 수 있는 유무형의 결과물 등이 무엇인지를 전하며 누구나 할 수 있는 기회적인 요소와 차별화 전략 등도 만나 볼 수 있어서 현실적으로 배우며 그 활용도가 괜찮게 느껴지는 책일 것이다.

<나는 이 커뮤니티로 연봉 1억이 되었다> 물론 책에서 표현되는 방식을 통해 무조건적인 성공이나 결과를 남길 수 있다고 볼 순 없지만, 몰랐던 정보나 전략에 대해선 배울 수 있다는 점과 이런 성공 사례를 통해 우리는 어떤 가치를 이해하며, 변화하는 사회와 사람들의 모습이나 새로운 가치, 트렌드 등에 대해서도 판단해 볼 수 있어서 현실적인 부분에 대해서도 일정한 적용이 가능할 것이다. 커뮤니티의 경우 예전에는 취미생활이나 일상적 활동을 통해 모이는 사람들의 집합체로 봤지만 최근에는 이런 연결적 구조와 플랫폼, 가치 등을 통해 또 다른 수익화 구조나 모델이 충분히 일어날 수 있다는 점에서도 그 의미가 새롭게 느껴질 것이다.

책에서도 이런 커뮤니티 구조와 수익화 모델, 혹은 실무 비즈니스 상황에 맞는 브랜딩 전략이나 파생되는 홍보 및 광고전략, 그리고 개인 단위에서 충분히 배우며 할 수 있는 전략적 마인드와 방식 등은 무엇인지, 이에 대해 자세히 전하고 있다. 또한 다양한 분야에서 활용이 가능하다는 점과 아무래도 온라인 시장이나 플랫폼, 환경 등에 대한 이해와 구체적인 활용 능력이 중요하다는 점에서도 자신이 하고자 하는 일이나 관심 있는 주제나 분야가 있다면, 이 책을 통해 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다.

<나는 이 커뮤니티로 연봉 1억이 되었다> 당장의 보여지는 결과보다는 약간은 긴 호흡에서 마주하며 판단해 볼 것을 권하고 싶고, 단면적으로 드러나는 결과값 보다는 어떤 경험과 과정을 통해 자신만의 파이프라인이나 수익화 모델 등을 구축할 수 있었는지, 이에 대한 본질적인 접근과 이해를 통해 해당 도서를 참고했으면 한다. 초연결 및 초경쟁적 가치가 공존하는 현실의 삶에서 새로운 부의 기회나 성공투자의 방식, 혹은 관련한 창업 및 사업 모델이나 정보 등을 바란다면 이 책을 권하고 싶고, 생각보다 배우며 실무적, 현실적으로도 활용할 수 있다는 점도 알았으면 한다. 책을 통해 접하며 판단해 보자.

이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다