임진왜란 바다전쟁 1 - 이순신과 작은 거인들 ㅣ 궁극의 전쟁사
성주삼 지음 / 레드리버 / 2024년 1월
한국인이 가장 존경하는 역사 인물, 또는 위인으로 많은 분들이 이순산 장군을 생각할 것이다. 그만큼 절대적인 영향력과 역사적 사건, 사실 등이 이를 증명하고 있고 임진왜란의 경우 역사를 잘 모르는 분들도 비교적 알고 있는 그런 중요한 사건이라서 이 책에서 언급되는 내용 자체가 크게 어렵거나 이해가 안가는 부분을 없을 것이다. 다만 단면적으로 알았던 이순신 장군의 삶에서 벗어나, 그리고 전쟁사 자체를 종합적인 관점에서 이해하며 이순신을 비롯해 그를 도왔던 이름 없는 사람들의 노력과 희생이 얼마나 대단했는지, 이 책을 통해 접하며 공감해 볼 것을 권하고 싶다.
특히 역사 자체가 어려운 분들이나 딱딱한 글로 배우기가 꺼려지는 분들이라면 책에서 표현되는 구성이나 개요가 더 쉽게 와닿을 것이다. 이 책의 경우 역사 만화의 형태를 통해 임진왜란사를 조명하고 있고 당시의 조선과 일본, 명나라의 외교적인 부분이나 국제관계와 현실에 대해서도 더 쉽게 체감해 볼 수 있어서 임진왜란이 주는 교훈적 메시지나 이순신 장군의 위대한 행적에 대해서도 자세히 배울 수 있어서 긍정의 의미를 갖는 전쟁사, 혹은 임진왜란사 가이드북으로도 볼 수 있는 책이다.
또한 이순신 장군의 대표적 해전으로 볼 수 있는 명량과 노량, 한산의 경우 이미 드라마나 영화로도 많이 제작되어 더 쉽게 배울 수 있을 것이며 이 책도 이런 역사적 사실과 사건, 그리고 인물의 심리 묘사나 판단력 등에 대해서도 다양한 관점에서 그리고 입체적으로 풀어내고 있다는 점에서도 괜찮게 다가올 것이다. <임진왜란 바다전쟁 1> 모든 역사를 완벽하게 외우거나 이해하긴 어렵지만, 그래도 임진왜란의 경우에는 반드시 알고 이해해야 하는 중요한 사건이라는 점에서도 해당 전쟁사에 대해 자세히 배우며 이를 현재의 관점에서도 새롭게 배우거나 해석해 보는 것도 좋을 것이다.
<임진왜란 바다전쟁 1> 위대한 성웅으로 불리는 이순신 장군, 그의 위대한 업적과 나라와 백성을 향한 애민정신을 더 쉽게 배우며 판단해 볼 수 있는 이 책을 통해 평소, 역사를 좋아하는 분들이나 어려워서 포기했던 분들도 책이 주는 교훈적 메시지가 강해서 더 많은 가치와 의미 등을 접하며 판단해 볼 수 있다는 점도 참고했으면 한다. 역사 만화의 형태로 구성된 임진왜란사와 이순신 장군의 이야기, 이를 통해 우리는 어떤 역사적 의식이나 교훈 등을 접하며 배움의 의미로도 승화해 볼 것인지, 함께 접하며 활용해 보자.