다가오는 미래, UAM 사업 시나리오 - UAM 도심항공 모빌리티 사업을 어떻게 운영할 것인가?
이정원 지음 / 슬로디미디어 / 2024년 1월

과학 기술 분야의 혁신적 사례가 늘어나고 있는 요즘, 이 책도 이런 변화상에 대해 진단하며 가까운 미래에는 어떤 변화상이나 새로운 가치, 트렌드 등이 종합적으로 일어날 것인지, 이에 대해 조명하고 있는 책이다. <다가오는 미래 UAM 사업 시나리오> 사실 UAM이 무엇인지, 잘 모르는 분들이 많을 것이다. 쉽게 정의한다면 새로운 형태의 이동수단, 혹은 교통혁명으로도 볼 수 있고 도심항공이 갖는 정의나 가치 등을 통해 우리의 일상과 생활이 어떻게 변화하며, 더 나은 형태로의 발전을 이룰 수 있는지, 이에 대해 표현하고 있는 용어라는 점을 참고했으면 한다.

<다가오는 미래 UAM 사업 시나리오> 책의 저자도 이런 UAM 사업 시나리오와 계획, 그리고 우리나라에서는 어떤 형태의 적용이 가능하며, 다른 국가들의 경우 어떤 과정과 형태를 통해 상용화, 대중화 과정을 논의하고 있는지도 자세히 전하고 있다. 또한 미래도시나 도시계획 등에 대해 관심이 많거나 이를 투자 및 재테크 분야로도 활용해 볼 수 있다는 점에서도 다양한 분들이 관심을 갖고 있는 사업모델로도 볼 수 있고 생각보다 긍정의 의미와 파급효과가 크다는 점에서도 미리 알아두면 괜찮을 것이다.

지금도 교통 및 이동수단의 발전은 계속되고 있지만 여전히 대중적 관점에서의 인식과 관심이 부족하거나 소외되는 사회적 약자들에게도 어떤 형태의 서비스나 양질의 효과 등을 거둘 수 있는지, 이에 대한 고민과 계획은 계속되고 있다. 이런 현재상 속에서 UAM 사업 시나리오나 계획은 혁신적으로 다가올 것이며 부정보다는 긍정의 의미와 효과가 크다는 점에서도 가까운 미래에 우리가 누릴 새로운 형태의 기술적 변화상으로도 판단해 볼 수 있을 것이다.

<다가오는 미래 UAM 사업 시나리오> 물론 책에서는 관련 용어나 개념을 정리하는 과정에서 일정한 전문지식을 활용하고 있지만 읽고 배우기에는 큰 무리가 없을 것이며, 생각보다 집약적인 도시공학 분야에 대해 종합적인 관점에서 배우며 판단해 볼 수 있다는 점도 이 책이 갖는 특장점일 것이다. 특히 우리나라의 경우 교통 및 이동수단으로 인해 어려움을 겪고 있다는 점에서도 새로운 대안책, 혹은 미래전략 산업이 될 수 있다는 점에서도 책을 통해 배우며 미래 판단해 볼 것을 권하고 싶다. UAM 사업과 이에 관한 종합적인 가이드라인, 함께 접하며 활용해 보자.