부자 사장님은 어떻게 세금을 절세했을까? - 창업부터 가업승계까지, 사장을 위한 세무회계 지식 문턱 낮추기
최대현 지음 / 슬로디미디어 / 2024년 1월

자본주의 사회에서 돈이 갖는 영향력은 절대적일 것이다. 또한 투자를 통해 배우거나 원하는 결과를 얻고자 하는 사람들의 노력이나 왜 우리가 부자들의 경험이나 조언 등을 통해 배우며 실무에서도 더 나은 가치 판단이나 성공의 결과물을 그려나가야 하는지, 이 책은 그 의미에 대해 자세히 조언하고 있다. 특히 세금이나 절세 관련 분야에 대해 제대로 배우고 싶거나, 기존의 실패투자 관리에서 벗어나 어떤 형태로 관리하며 주도적인 설계를 해야 절세효과를 얻을 수 있는지, 그 의미가 궁금한 분들이라면 이 책이 주는 정보와 가이드라인이 더 현실적으로 느껴질 것이다.

<부자 사장님은 어떻게 세금을 절세했을까> 항상 투자 및 재테크 분야에 대해 공부를 할수록 절세라는 의미나 세금 관련 정보와 조언에 대해 자주 접했을 것이다. 즉 절세 효과는 또 다른 의미의 부가가치 창출을 말하며 투자관리의 중요한 요소이지만 생각보다 많은 이들의 귀찮아 하거나 망각한다는 점에서도 더 현실적인 접근과 공부가 필요한 영역일 것이다. 이 책도 이런 절세의 방식과 가이드라인, 그리고 투자 철학이나 관리에 있어서도 어떤 분야와 키워드, 핵심가치 등을 정확히 알고 활용해 나가야 하는지를 자세히 전하고 있다.

아무래도 전공자나 실무자의 경우에는 더 쉽게 배우며 긍정의 가치 판단이 가능할 것이며 다소 높은 수준의 전문성이 요구되는 회계관리 및 재무, 세무 관련 정보나 세금과 관련된 다양한 효과 등에 대해 배우고자 한다면 장기적인 관점에서 공부하며 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 이는 개인 차원에서의 사업이나 창업, 비즈니스 전략에 있어서도 절대적인 기준일 것이며 세금과 절세 등에 대해 자세히 알수록 더 많은 위험과 변수 등을 제어하거나 회피할 수 있다는 점도 참고해야 하는 부분일 것이다.

<부자 사장님은 어떻게 세금을 절세했을까> 기본적인 세금과 절세 관련 가이드라인부터 파생되는 효과와 경제 및 금융에 대한 이해도, 그리고 부동산 및 경매를 비롯한 다양한 투자 및 재테크 분야에 대해서도 더 나은 형태로 조언하고 있다는 점에서도 많은 분들이 스스로를 위해 배우며 활용해 봤으면 한다. 다소 어려울 수 있지만 종합적인 관점에서 배우는 자세가 좋을 것이다. 들어는 봤지만 구체적으로 어렵고 잘 모르는 분야에 대한 소개와 개념 정리가 인상적인 책이라 개인이 원하는 형태로의 적용 및 활용도 가능할 것이다. 세금과 절세를 통해 배우는 현실 경제학 분야의 가이드북, 함께 접하며 판단해 보자.