영재의 법칙 - 대한민국 0.1% 영재들의 교육 비법
송용진 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 12월

예전보다는 덜하지만 영재교육에 대한 관심과 구체적인 활용방안에 대해 배우고자 하는 분들이 존재할 것이다. 이 책도 이런 영재교육과 교육정보, 또한 기본적인 아이 및 자녀교육에 대해 조언하며 어떤 형태로 부모의 입장에서도 일정한 관리나 지원을 해나가야 하는지를 전하고 있고, 이런 과정에서 생각보다 배울 점도 그리고 활용할 만한 가이드라인도 많다는 점을 체감하게 된다. <영재의 법칙> 물론 모든 아이가 영재교육을 배울 필요는 없지만, 혹시나 하는 마음에 내 아이나 자녀가 영재는 아닐까 하는 생각도 해봤을 것이다.

이는 부모의 입장에서는 매우 자연스러운 과정이며 일정한 경험을 통해 영재가 아니더라도, 영재교육이 갖는 장점과 특징 등을 통해 더 나은 형태로의 학습이나 교육 방식과 정보 등을 함께 배울 수 있다는 점에서도 책이 갖는 현실성과 방향성, 모두가 괜찮게 다가올 것이다. <영재의 법칙> 물론 조기 교육의 중요성과 필요성에는 모두가 아니라고 하면서도 뒤에서는 철저한 관리와 지원을 병행하는 현실에서 미리 접하며 더 나은 교육정보나 방식에 대해 배우는 자세가 현실적으로도 필요할 것이다.

그렇다면 어떤 형태로 배우며 새로운 관점론이나 저자가 말하는 조언 등을 참고해 볼 것인지, 이에 대한 가치 판단이 필요하며 책에서도 영재교육의 거의 모든 정보와 가이드라인을 솔직하게 표현하고 있어서 해당 분야에 대해 관심이 있다면 배우며 활용해 볼 것을 권하고 싶다. <영재의 법칙> 또한 기본적인 가족관계나 사랑과 관심을 중심으로 한 아이 및 자녀교육의 형태와 방식에 대해서도 체감해 볼 수 있어서 이 책은 주로 부모들을 위한 학습 및 교육 가이드북이라는 점도 체감해 보게 된다.

<영재의 법칙> 성장기 과정에서 중요한 인성교육이나 감정 및 마음관리 등의 구체적인 방법론, 또한 사회성이나 독립성 등을 키우는 교육 관련 정보와 부모들은 이런 현상에 대해 어떤 가치 판단을 통해 더 나은 과정과 결과 모두를 지향해 나가야 하는지도 책의 저자는 자세히 알려주고 있다. 영재교육이라는 의미가 다소 어렵게 보일 수 있지만, 기본적인 교육정보와 방식의 연장선이라는 개념으로 접한다면 어떤 의도와 방향성을 갖고 표현하고 있는지도, 더 쉽게 배우며 판단해 볼 수 있을 것이다. 책에서 말하는 영재교육 및 긍정의 교육정보 방식이 무엇인지, 함께 접하며 이를 현실에서도 활용해 보자.