일 잘하는 사람은 논어에서 배운다 - 절대 흔들리지 않는 공자의 일의 법칙
김은애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월
더 나은 성과나 성장의 의미를 경험하고 싶다면 이 책을 통해 접하며 배울 것을 권하고 싶다. 책의 저자는 조금 다른 관점에서 얻을 수 있는 삶의 자세와 교훈, 그리고 현실에서나 실무에서도 유용한 성장 가이드라인에 대해 말하며 논어라는 고전적 의미를 적극적으로 활용하고 있다. 물론 논어가 주는 의미나 평가의 경우 고전적 느낌이 강하며 철학적인 요소가 많아 많은 분들이 어려워 하거나 현실적이지 못하다 라는 평가를 하고 있을 것이다.
물론 이런 의미가 틀린 건 아니나, 때로는 현실문제나 현재를 살아가는 우리들이 다양한 과제나 문제에 직면했을 때, 예전의 사례를 통해 배울 수 있고 이런 고전적 의미를 통해 개인들도 더 나은 삶을 영위하거나 성장의 의미로도 활용할 수 있다는 점을 참고했으면 한다. <일 잘하는 사람은 논어에서 배운다> 가장 기본이 되는 자기계발 및 관리법 외에도 사람관계나 감정 및 마음적 요인, 또한 심리학적인 부분에 대해서도 함께 판단해 볼 수 있는 것도 이 책이 갖는 특징일 것이다.
아무래도 급변하는 시대를 살아가는 우리들이 자기 중심을 잡고 원하는 결과를 도출하기 위해선, 기존의 방식에서 보이는 장점을 극대화 하거나 해결 방안이 안보일 경우에는 예전과 과거의 사례를 통해서도 충분히 배우며 나를 위한 방안으로도 활용이 가능하다는 점을 알아야 한다. 책에서도 이런 가치에 대해 표현하고 있고 구체적인 방식이나 가이드라인, 그리고 저자의 경험과 논리, 생각 등도 함께 표현해 주고 있어서 가볍게 읽으며 배울 수 있는 자기계발서일 것이다.
<일 잘하는 사람은 논어에서 배운다> 책에서는 어떤 형태의 삶의 자세나 방식, 그리고 개인을 위한 자기계발 및 관리의 영역에 대해 표현하고 있는지, 또한 일이나 업무력적인 의미에서는 어떻게 배우며 활용해 나가야 하는지도, 책을 통해 접하며 판단해 보자. 논어라는 의미가 어려워 보이나, 현실적인 부분에 대한 조언이 더 강조되는 책이라서 누구나 쉽게 읽으며 활용해 볼 수 있을 것이다. 스스로를 위한 점검과 성찰의 시간, 더 나은 삶의 성장과 성공, 행복 등에 대해서도 함께 판단해 볼 수 있어서 괜찮게 다가올 것이다.
이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다