1일 1채소 - 매일 채식으로 100세까지 건강하게
이와사키 마사히로 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 1월

예전과 달라진 먹거리 문화나 높아진 국민들의 생활 수준으로 인해 채식에 대해 관심이 높아졌고 이미 다양한 형태로 정보를 얻으며 실제 생활에서도 실행하는 분들도 많아진 요즘이다. 이에 책의 저자도 채식이 구체적으로 무엇을 의미하며, 채소나 자연, 그리고 환경적인 부분 등에 대해서도 책을 통해 자세히 다루고 있어서 해당 분야에 대해 관심이 있다면 이 책을 통해 알아 볼 것을 권하고 싶다. <1일 1채소> 또한 책에서는 기본적인 건강정보 및 관리법에 대해서도 자세히 알려주고 있어서 누구나 쉽게 읽으며 공감할 수 있을 것이다.

<1일 1채소> 특히 다이어트에 관심이 있거나 요리나 살림 자체를 좋아하는 분들에게 이 책은 현실적으로 배울 점도 많고 다양한 채소와 채소에 대해서도 어떤 형태로 접하며 배우거나 실생활에서도 따라해야 하는지를 자세히 다루고 있어서 해당 분야 관련 가이드북으로도 긍정의 의미를 만나 볼 수 있을 것이다. 또한 개인 단위에서의 이런 접근 외에도 채소나 채식이 미치는 사회적 영향력이나 변화상 등에 대해서도 함께 조언하고 있어서 세상의 변화나 사람들의 판단과 관심도 등도 함께 접하며 일정한 가치 판단도 가능한 책이다.

최근에는 젊은 분들을 중심으로 채식주의자가 많아졌고 이런 자신의 루틴이나 식습관에 대해 적극적으로 알리며 이어지는 환경문제나 변화에 대해서도 대중적 관심과 지지를 표현하고 있다는 점에서도 세상이 빠르게 변했음을 체감하게 된다. <1일 1채소> 이 책도 이런 올바른 방향성과 채식이 갖는 장점, 그리고 단순히 개인적 차원에서의 건강관리법 외에도 사회적 효과나 환경문제 등에 대해서도 현실적으로 표현하고 있어서 구체적으로 어떤 가치를 배우며 판단, 활용해 나가야 하는지도 체감해 볼 수 있을 것이다.

<1일 1채소> 잘못된 식습관이나 정보는 또 다른 질병의 원인이 되기도 하며 채식을 섭취하는 과정에서나 채소를 바라보는 관점 자체에 있어서도 부정적인 영향을 받을 수 있다는 점도 우리가 주목하며 배워야 하는 부분일 것이다. 즉 제대로 된 정보와 가이드라인을 통해 어떻게 활용해 볼 것인지, 책의 저자는 종합적인 관점에서의 채식과 채소에 대해 표현하며 자연적, 환경적인 부분과 개인들이 충분히 할 수 있는 생각의 전환이나 행동법 등에 대해서도 함께 알려주고 있어서, 확실히 배우며 활용 가능한 가이드북일 것이다. 어떤 형태로 배우며 일상에서도 더 나은 가치 판단을 해나가야 하는지, 이 책을 통해 접하며 활용해 보자.