나는 왜 꾸물거릴까? - 미루는 습관을 타파하는 성향별 맞춤 심리학
이동귀 외 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

현실에서 해야 하는 다양한 일이나 일상적인 요인을 보더라도, 항상 계획대로 안되며 때로는 미루는 습관이나 여유를 갖기 위한 방안 등으로 인해 지금 해야 하는 일을 뒤로 미루거나, 이로 인해 좋은 결과를 얻지 못한 경험 등은 누구나 갖고 있는 요인일 것이다. 하지만 이런 부분에 대해 머리로는 이해하나, 현실에서는 체계적인 관리가 생각보다 어려울 수 있다는 점과 자신의 성장과 성공의 결과물을 얻기 위한 방안으로는 어떤 형태로 접하며 새로운 가치 판단이 필요한지, 이 책은 그 의미와 방식에 대해 조언하며 꾸물거림이 주는 부정적 요인이 무엇이며 이를 어떤 형태로 관리, 행동해 나가야 하는지를 함께 전하고 있는 책이다.

<나는 왜 꾸물거릴까> 물론 사람마다 서로 다른 가치 판단이나 생각 등이 있을 수 있고 이어지는 행동력이나 계획 등에 있어서도 서로 다른 성향과 습관으로 인해 결과의 가치가 발생하는 건, 어쩌면 당연한 현상일지 모른다. 하지만 이로 인해 좋은 기회를 놓치거나 부정적인 과정과 결과를 경험했다면, 저자가 말하는 조언과 방식을 통해 접하며 새로운 가치 판단을 해보는 것도 스스로를 위해서도 현실적인 그리고 긍정의 의미를 접할 수 있는 방식일 것이다.

이 책도 이런 누구나 경험하는 부분에 대해 현실적으로 전하며 어떤 형태로 관리해 나가야 하는지, 그리고 생각보다 다양한 영역에서 활용 가능한 심리적 요인이나 감정 및 마음 등의 내면관리의 형태로는 어떻게 사용해 나가야 하는지도 함께 표현해 주고 있어서 가볍게 접하면서도 많은 걸 느끼거나 공감해 볼 수 있을 것이다. <나는 왜 꾸물거릴까> 변화의 성장의 가치, 그리고 경험과 배움의 의미 등을 통해 미루는 습관을 교정하며 다양한 분야나 생활에서도 활용 가능한 가이드라인을 제시하고 있다는 점에서도 자기계발적 요소가 강한 책으로 볼 수 있고, 결국 생각이나 계획 등을 꾸준히, 그리고 행동력으로 이어지게 하는 과정에서 원하는 결과나 긍정적 효과 등을 접해 볼 수 있다는 점도 공감해 볼 수 있을 것이다.

<나는 왜 꾸물거릴까> 당장의 급진적인 변화나 무리한 계획, 행동보다는 현실을 잘 파악하며 점검과 성찰의 시간을 갖는 자세, 그리고 먼저 경험한 사람들의 조언이나 사례 등을 통해 우리는 어떻게 배우며 이를 내가 원하는 형태로의 사용 및 활용 등이 가능한지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 어떤 의미에서는 저자의 주관적인 논리나 경험이 빛나는 에세이북으로도 볼 수 있지만, 기본적인 형태의 조언을 보더라도 이 책은 습관과 심리학 등을 키워드로 한 자기계발서라는 점을 더 크게 체감해 볼 수 있는 책이다. 책의 저자는 구체적으로 무엇에 주목하며 더 나은 성장과 변화의 자세가 필요하다고 조언하고 있는지, 책을 통해 접하며 스스로를 위한 형태로 활용해 보자.