대입 필수용어 사전 - 학생부 관리부터 입시 요강까지
이만기 지음 / 센시오 / 2024년 1월

부모의 입장에서도 자녀교육이나 입시와 관계된 정보와 가이드라인은 중요할 것이며 주도적인 학습이나 공부를 해야 하는 학생의 입장에서도 자신이 원하는 진로나 직업 등의 선택에 있어서도 해당 분야에 대한 이해는 필수적일 것이다. 이 책도 이런 현실과 방향성을 통해 말하는 입시 및 대입 관련 학습 가이드북으로 볼 수 있는 책이며 반드시 알아야 하는 필수조건 등을 통해 풀어내고 있다는 점에서도 해당 분야에 대한 고민과 문제로 인해 생각이 많다면 이 책을 통해 배우며 참고해 볼 것을 권하고 싶다.

<대입 필수용어 사전> 아무래도 특화된 영역으로 볼 수도 있고 대입이나 입시와 관계된 필수용어나 정보가 구체적으로 어떤 자기계발 및 관리적 요소를 갖고 있는지, 다소 어렵게 느껴지는 분들도 있을 것이다. 물론 그 중심에는 자신의 현실적인 성적이나 학생부 관리 등의 형태가 더 중요하겠지만 교육 및 학습 분야의 경우 빠르게 변화하고 있고, 때로는 새로운 가치나 트렌드적 요소가 개입되고 있다는 점을 감안할 때, 책에서 저자가 말하는 방식과 전략적 마인드가 왜 중요하고 또 필요한지, 그리고 어떤 형태로 배우며 현실에서도 적용해 나가야 하는지 등을 체감해 보게 된다.

또한 책에서는 조금 다른 관점으로 볼 수 있는 대입 및 입시와 관계된 행정적 절차나 준비과정에 대해서도 자세히 다루고 있다. 이는 배워두지 않는다면 다소 어렵고 어떤 형태로 선택해야 하는지, 용어나 개념 자체에서 오는 막힘이 있을 수 있다는 점에서도 우리가 짚고 넘어가야 하는 부분일 것이다. 물론 부모의 입장에서도 현실적인 지원이나 자녀와의 소통, 그리고 입시 요강이나 현실적인 준비과정 등에 있어서도 필요로 한 도움 등을 함께 해줄 수 있다는 점도 책에서 표현되는 방향성이자, 대안책일 것이다.

<대입 필수용어 사전> 기본의 대입 및 입시 절차나 과정과도 비슷한 점이 있다면, 반대로 개인만의 차별화를 위해서나 구체적인 직업선택 및 진로탐색 등에 있어서도 더 나은 가치 판단과 결과를 향해 나아갈 수 있다는 점에서도 많은 분들이 이 책을 통해 접하며 현실적인 준비 및 판단도 해볼 것을 권하고 싶다. 여전히 갈 길이 멀어 보이며 때로는 공부나 학습 외적인 영역으로도 볼 수 있지만 제대로 배우며 활용할 경우 결국 개인이 원하는 형태로의 판단과 결과물 등을 이룰 수 있다는 점도 참고했으면 한다. 책에서 저자는 어떤 형태의 정보와 활용법, 그리고 가이드라인을 함께 소개하고 있는지도 함께 접하며 활용해 보자.