일주일이면 나도 생성 AI 전문가
장민 외 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 1월

인공지능 기술과 산업에 대한 이해도가 필수인 요즘, 우리는 현실에서 얼마나 이를 잘 활용하며 나를 위한 결과물이나 성공 등을 위해 사용해 나가고 있는지, 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. <일주일이면 나도 생성 AI 전문가> 특히 이 책은 인공지능 기술과 산업에 대해 기본적 개요를 전하면서도 생성형 AI가 갖는 장점과 실무 비즈니스 상황에서의 사용법 등에 대해 구체적으로 전하고 있어서 많은 의미를 배우거나 스스로를 위한 직무나 분야로의 연계 등에도 좋은 영향력을 제공해 줄 것이다.

<일주일이면 나도 생성 AI 전문가> 인공지능 분야의 경우 실무자나 전공자들도 어려워 하는 영역이 많고 다소 복잡한 모습이나 구조로 인해 많은 분들이 어렵다는 편견을 갖고 있을 것이다. 물론 쉽다고 단언할 순 없지만 적어도 이 책은 반드시 알아야 하는 구조나 핵심가치 등을 통해 생성 AI 및 인공지능 산업과 기술에 대해 자세히 전하고 있어서 비전공자의 경우에도 비교적 쉽게 배우며 판단해 볼 수 있을 것이다. 특히 다양한 분야에서 쉽게 사용할 수 있다는 점은 기회적인 요소가 많고 이와 관계된 트렌드 및 미래전망에 대해서도 일정한 통찰력을 가질 수 있다는 점도 중요한 부분일 것이다.

책에서도 이런 핵심가치를 통해 생성 AI와 인공지능 기술, 그리고 요즘 트렌드적 키워드로 볼 수 있는 챗GPT에 대해서도 함께 조언하고 있어서 개인이 원하는 형태나 방식으로의 학습이나 활용도 가능할 것이다. <일주일이면 나도 생성 AI 전문가> 다양한 정보와 그림, 글, 그리고 코드나 영상 등 우리가 일상이나 현실에서 접하게 되는 부분들에 대해서도 활용해 볼 수 있고, 창작물이나 디지털 문화, 그리고 창작자가 가져야 하는 안목과 활용법에 대해서도 구체화 하고 있어서 그 쓰임과 활용법도 다양할 것이다.

또한 투자 및 재테크 분야와의 연계에도 초점을 맞추며 일정한 가이드라인을 조언하고 있어서 수익형 구조나 기술, 성과를 달성하는 구체적인 플랫폼이나 장치 등에는 어떤 형태로 인공지능 기술이 접목되고 있는지도 책을 통해 접하며 알아 보게 된다. <일주일이면 나도 생성 AI 전문가> 적절한 그림과 사진을 통해 최대한 쉽게 표현하고 있는 이 책을 통해 어떤 형태로 배우며 내가 원하는 형태나 방식으로의 사용 및 적용 등을 고려해 나가야 하는지도 함께 판단해 보자. 해당 분야 조언서, 혹은 실무 가이드북으로도 추천하고 싶은 책이다.

이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다