부동산 경매 처음공부 - 왕초보도 쉽게 낙찰받고 명도하는 처음공부 시리즈 7
설춘환 지음 / 이레미디어 / 2023년 12월

다양한 투자 분야와 종목이 존재하는 현실에서 아마도 가장 대중적이며 많은 이들이 관심을 갖고, 실제 투자관리 영역으로 활용하고 있는 분야가 바로 부동산 및 경매 투자 관련 분야일 것이다. <부동산 경매 처음공부> 이 책도 이런 현실성을 반영해 어떤 형태로 투자관리를 해야 원하는 성장 및 성공을 거둘 수 있는지를 조명하며 상대적으로 어렵게 느끼거나 아직까지는 많은 분들이 덜 관심 갖는 분야로 볼 수 있는 경매투자에 대해 자세히 전하며 새로운 형태의 대안투자 전략이 될 수 있다고도 강하게 표현하고 있다.

<부동산 경매 처음공부> 물론 부동산 및 경매 투자의 경우 일정한 전문성이 요구되며 실무적인 판단이나 감각 등이 결과에 영향을 미친다는 점에서도 처음 접하는 분들에게는 다소 어려운 느낌을 줄 것이다. 하지만 책의 저자는 최대한 이론과 실무를 겸비한 형태로의 투자 가이드라인을 제공하며 기본이 되는 용어나 개념, 실무 상황에서의 판단력 등을 체계적으로 표현하고 있어서 해당 분야에 관심이 있거나 이미 투자관리를 진행하고 있다고 하더라도, 이 책을 통해 배우며 판단해 볼 것을 권하고 싶다.

또한 경매투자의 경우 해당 물건에 대한 이해도도 필요하며 지역마다 다를 수 있다는 점과 어떤 유형으로 종목을 선택하며 투자관리를 할 것인지 등 다양한 관점에서의 이해와 접근법이 필수적일 것이다. <부동산 경매 처음 공부> 책에서도 이런 가이드라인과 현실에 맞는 정보, 그리고 기본적인 부동산 시장과 환경에 대한 분석 등을 더하고 있어서 긍정의 의미로 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다. 아무래도 경매투자의 경우에는 단기투자보다는 장기투자의 개념으로 배우며 판단할 경우 더 많은 기회적인 요소가 보인다는 점도 참고했으면 한다.

<부동산 경매 처음공부> 부동산 및 경매투자에 대한 조언서, 특히 세금 관련 규정이나 개정 현황 등에 대한 전문성이 중요할 수도 있다. 책에서도 세금에 대해 정확히 진단하며 개인 투자자의 입장에서도 필수적으로 알아야 하는 요건이나 방식에 대해서도 함께 표현하고 있어서 무조건적으로 전문가에게 위탁하는 행위보다는 기초와 기본을 다지는 행위가 얼마나 필요하고 또 중요한지 등도 자세히 표현하고 있다. 부동산 및 경매투자 분야의 성공전략과 관리법, 이 책을 통해 배우며 스스로를 위한 실무투자 가이드북으로도 함께 활용해 보자.