1권에 20분, 읽지 않고 이해할 수 있는 대단한 독서법
와타나베 야스히로 지음, 최윤경 옮김 / 두드림미디어 / 2023년 12월

많은 분들이 궁금해 하는 독서법에 대한 조언, 그리고 책읽기나 글쓰기를 좋아하지만 생각처럼 안된다면 기존의 방식과 전략에서 벗어나 새로운 관점에서 자신을 되돌아 볼 필요가 있다. 이 책도 이런 문제로 인해 고민하는 분들이나 새해에는 더 많은 책읽기, 혹은 성장을 위한 글쓰기를 고려하는 분들을 위한 독서법 관련 가이드라인을 제공하는 책으로 생각보다 더 쉽게 배우며 현실과 일상에서도 활용 가능한 측면에 대해 소개하고 있다는 점에서도 배울 점이 많을 것이다.

<1권에 20분 읽지 않고 이해할 수 있는 대단한 독서법> 사실 책의 제목이 거창하게 다가와서 구체적으로 무엇을 표현하고 있는지, 또는 어려운 부분을 강조하고 있는 건 아닌지, 이에 대한 고민이 생길 것이다. 하지만 책의 저자는 기존의 독서법에서 중요한 기본기를 강조하면서도 다독이나 속독 등 개인마다 서로 다른 책읽기나 글쓰기 성향과 방식에 알맞는 형태로의 가이드라인을 제공하고 있으며 이런 과정에서 배우거나 공감할 만한 인문학적 가치도 함께 표현해 주고 있어서 누구나 쉽게 배우며 스스로에 대해 판단해 볼 수 있을 것이다.

물론 독서의 경우 꾸준함이 필수적이며 기본기가 대단히 중요한 영역일 것이다. 또한 요즘 시대정신이나 트렌드, 가치 등에 부합한 독서법은 무엇이며 예전에는 정보나 지식을 습득하는 행위에 중심을 두었다면 최근에는 이런 형태나 행위를 공유하는 방식, 그리고 갈수록 성장하는 각종 독서 관련 플랫폼이나 온라인 시장의 환경과 현황을 보더라도, 변화는 불가피 하다는 점도 체감해 보게 된다. <1권에 20분 읽지 않고 이해 할 수 있는 대단한 독서법> 책의 저자도 자신이 보고 경험한 사례를 통해 조언하고 있다는 점과 이런 행위를 통해 누구나 성장이나 새로운 기회를 주도적으로 설계할 수 있다는 점도 강조하고 있어서 해당 분야에 대해 관심이 있다면 이 책을 통해 참고해 볼 것을 권하고 싶다.

<1권에 20분 읽지 않고 이해할 수 있는 대단한 독서법> 개인마다 책을 대하는 자세나 독서 행위에 대한 행동력, 생각법 등은 달라도 기본적으로 혹은 필수적으로 알아야 하는 가치와 방식을 통해 조언하고 있다는 점도 참고했으면 하며, 다른 독서법 관련 책들과는 어떤 점이 다르며 새로운 관점에서 배우거나 활용해 봐야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자. 새롭게 느껴질 수 있는 독서법과 공명 리딩이라는 의미를 통해 표현되는 독서 관련 가이드라인, 그 의미와 방식이 구체적으로 무엇인지도 함께 접하며 활용해 보자.