불멸의 지혜 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 경제경영 편 2
월러스 델로이드 와틀즈 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월

바쁜 일상과 생활을 영위하는 우리 모두가 바라는 가치가 있을 것이다. 바로 부자를 향한 마음과 부의 성공, 이는 자본주의 사회에서 필수적인 덕목이자 누구나 바라는 가치, 혹은 결과물일 것이다. 물론 이런 과정에 대해 직접적인 조언을 받거나 자신만의 루틴, 습관화를 통해 부의 성공에 다가가는 것도 하나의 방식이겠지만 책에서는 역사적 사례나 사람을 통해 과거 시대에서는 어떤 형태로 부에 대해 판단하며 일정한 방식과 삶의 지혜를 함께 경험했는지, 이에 대해 조명하며 부의 성공과 비밀에 대해 자세히 전하고 있어서 생각보다 배울 점이 많은 책으로 다가올 것이다.

<불멸의 지혜> 또한 단순히 부에 대한 습관이나 부자수업, 혹은 성공 방정식에만 매몰된 것도 아닌, 전체적인 관점에서 어떤 삶이나 인생 등을 영위해야 하는지도 자세히 표현하고 있어서 일정한 자기계발적 요소도 함께 표현하고 있다는 점을 체감해 볼 수 있는 책이다. 물론 과거의 사례나 방식이 무조건적으로 적용되거나 맞다고 볼 순 없지만 인간이 살아가는 현실의 세상에서 지난 과거나 사례를 통해 배우는 학습 과정이 왜 필요하고 또 중요한지는 책을 통해 접하며 자세히 판단해 볼 수 있다는 점도 참고했으면 한다.

개인에게 필요한 구체적인 정보와 가이드라인, 그리고 감정이나 마음 등의 내면관리를 어떤 형태로 해야 부를 바라보는 기존의 편견이나 관점에서 벗어나 자유로움을 추구하면서도 원하는 과정과 결과를 얻을 수 있는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. <불멸의 지혜> 또한 인간의 심리적 요인이나 내면에 대해서도 적절한 사례와 예시를 통해 표현하고 있어서 흥미롭게 다가올 것이며 이런 과정에서 단순히 경제 및 경영 분야에 대해 공부하는 것이 아닌, 우리에게 현실적으로 필요한 인문학적 메시지도 함께 알아 볼 수 있어서 세상과 사람, 그리고 부를 바라보는 관점에 있어서도 더 나은 가치 판단을 해볼 수 있을 것이다.

<불멸의 지혜> 개인마다 선호하는 방식도 다르며 부에 대한 입장과 평가 또한 다른 해석이 가능하지만 기본적으로 중요한 덕목이나 가치, 그리고 이런 현상을 어떻게 현재적 관점에서 바라보며 가까운 미래까지 함께 대응하며 고려해 나가야 하는지도 책에서 저자가 말하는 방식과 조언을 통해 접하며 판단해 보자. 부에 대한 다양한 조언서나 책들이 있지만 이 책은 조금 다른 결을 갖고 조언하고 있다는 점도 참고해야 하며, 내가 바라는 삶의 성공이나 행복, 그리고 부의 비밀에 대해서도 어떤 형태로 받아들이며 활용해야 하는지도 함께 접하며 활용해 보자.