잘되는 독서모임, 이렇게 합니다 - 10년 차 독서모임 리더의 이토록 다정한 안내서
김지영 지음 / 미다스북스 / 2023년 11월

때로는 마음관리를 위해, 혹은 현실적인 자기계발 및 변화를 위해 책을 통해 많은 가치를 배우거나 활용하고자 할 것이다. 이는 좋은 습관의 정착화로 볼 수 있고 독서가 주는 다양한 관점에서의 긍정의 의미나 교훈적 메시지를 안다면 이 책이 주는 조언이나 가이드라인을 통해 독서 및 독서모임, 활동에 대해 어디까지 이해하며 현실에서는 어떤 형태로 활용해 봐야 하는지를 판단해 볼 수 있을 것이다. <잘되는 독서모임 이렇게 합니다> 특히 많은 분들이 혼자서 하는 독서 행위에는 어려움이 많고 강한 의지가 동반된다는 점을 알 것이다.
하지만 독서모임이 무조건적인 성장이나 성공을 보장하지 않고 오히려 변질되는 형태로 모임의 의미가 퇴색되는 부분도 많다는 점에서 고민이 깊을 것인데, 책의 저자도 이 점에 공감하며 구체적으로 어떤 관점에서 독서모임을 바라보며 내가 할 수 있는 형태로의 접근이나 활용법 등을 알아야 하는지, 책을 통해 자세히 전하고 있다. <잘되는 독서모임 이렇게 합니다> 처음부터 너무 무리한 계획이나 욕심보다는 모임에 대한 적응력을 높이는 과정도 필요할 것이며, 이런 과정에서 스스로에게 몰입해 나가는 시간, 그리고 꾸준한 행위를 통해 나아가는 자세가 중요할 것이다.

또한 독서모임의 경우 나와 비슷한 취향이나 취미를 가진 사람들의 모임으로도 볼 수 있고 비슷한 관심사를 가진 사람들과의 관계나 소통을 통해 부정보다는 긍정의 의미로 활용할 가능성이 높다는 점에서도 그 의미 자체가 주는 상징성도 존재할 것이다. <잘되는 독서모임 이렇게 합니다> 물론 개인마다 다른 성향이나 성격적 요인으로 인해 당장의 이런 행위가 어려운 분들도 있겠지만, 그렇다면 책에서 저자가 말하는 조언과 방식을 통해 배우며 참고해 보는 것도 괜찮을 것이다.
<잘되는 독서모임 이렇게 합니다> 원래 시작이 어렵지, 막상 긍정적인 마인드로 행동할 경우에는 더 많은 가치를 느끼거나 깨닫게 되는 법이다. 지금 당장 시작하는 행위가 필요하지만 우선 책을 통해 자세히 배우며 독서모임과 독서, 그리고 글쓰기 등의 행위에 대해 어떤 형태로 접하며 자신을 위한 주관적인 태도나 마인드를 가질 것인지, 이에 대한 접근과 판단이 더 중요할 것이다. 책에서 저자가 말하는 잘되는 독서모임을 위한 가이드라인과 이를 통해 얻게 되는 삶의 긍정적 교훈과 메시지, 함께 접하며 활용해 보자.