오늘도 딴생각에 빠진 당신에게
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 1월

하루를 살더라도 올바른 형태로 계획하거나 이를 실행하는 행위에서 일정한 보람도 느끼며 살아가는 우리들이 어떻게 이런 과정을 접하며 판단해 나가야 하는지, 그리고 잡념이나 딴생각에 몰입해서 많은 시간을 허비하거나 선택에 있어서도 일정한 판단을 잘 내리지 못한다면 이 책을 통해 접하며 배워 볼 것을 권하고 싶다. 이 책은 기본적인 자기관리의 영역으로 볼 수 있는 시간관리 및 정보관리의 중요성과 필요성, 그리고 방식에 대해 조언하는 책으로 누구나 가볍게 배우며 스스로를 진단, 점검해 볼 수 있다는 점에서도 장점을 갖는 책이다.

<오늘도 딴생각에 빠진 당신에게> 물론 생각을 많이 한다는 것은 긍정의 의미로 볼 경우에는 좋은 의미를 갖는다. 하지만 반대 급부로 본다면 지나친 주의 산만이나 집중하지 못하는 행위로 인해 좋은 기회를 놓치거나 이는 자신이 원하는 결과나 삶의 모습을 그림에 있어서도 부정적인 결과를 초래할 수 있다는 점에서도 이에 대한 명확한 가치 판단이 필요한 영역일 것이다. 책의 저자도 이런 기본적, 원론적인 부분을 강조하면서도 구체적으로 무엇을 알고 판단해야 하는지, 이에 대해 자세히 조언하고 있다.

또한 인간관계에 대한 정의나 자신의 건강관리, 혹은 멘탈관리의 영역에서는 어떻게 몰입하며 타인에게 휘둘리지 않는 주도적인 삶의 설계, 관리가 가능한지도 함께 표현하고 있어서 해당 영역으로 인해 피곤함, 혹은 스트레스를 겪는 분들에게는 맞춤형 자기계발서일 것이다. <오늘도 딴생각에 빠진 당신에게> 물론 개인 차이는 존재할 수 있지만 책에서는 공통적, 필수적 요인을 통해 현실적인 자기계발 및 관리의 방식에 대해 전하고 있다는 점도 참고해 보자. 생각보다 많은 분들이 해당 주제와 문제로 인해 힘들어 한다는 점에서도 괜찮은 의미로 다가올 것이며, 어떤 형태로 시간관리 및 정보관리를 잘 해야 하는지도 함께 접하며 판단해 보게 된다.

<오늘도 딴생각에 빠진 당신에게> 당장의 급진적인 변화나 무리한 계획보다는 지금 하고 있는 일에 대한 점검이나 성찰의 시간, 그리고 적극적으로 배우며 자신의 루틴이나 습관화로 만들겠다는 접근과 이해법을 더 조언하고 싶은 책이다. 이는 꾸준하게 나아가는 힘이 중요할 것이며, 생각보다 보여지는 영역 외에서도 자신을 위한 자신감 강화, 혹은 자존감 수업이나 멘탈관리 등의 영역에서도 중요하다는 점에서도 필요한 가치 판단일 것이다. 책에서 저자가 말하는 나를 위한 성장의 방식과 성공전략이 무엇인지, 함께 접하며 판단해 보자.