근성, 끝까지 너를 이겨라 - ‘모티베이터’ 조서환이 말하는 인생 승부법
조서환 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

다양한 분야에서 성장이나 성공을 이룬 분들의 경험이나 조언은 우리들의 삶을 변화시키기도 한다. 이에 책의 저자도 자신이 보고 경험한 사례를 통해 어떤 형태로의 인생관이나 주관 등을 가져야 하는지, 그리고 현실에서 적용하기 어려운 부분에 대해 어떤 능동적 대처나 적극적인 관리법, 혹은 자신을 믿고 나아가는 힘이나 자신과의 싸움에서 철저하게 이기며 원하는 바를 이룰 수 있는 구체적인 방법이 무엇인지도 이 책을 통해 자세히 조언하고 있다. 이는 누구나 아는 그런 조언으로도 볼 수 있지만 생각보다 많은 분들이 착각하거나 행동하지 않는다는 점에서도 책 자체가 주는 분위기나 느낌이 제법 진지하게 다가올 것이다.

<근성 끝까지 너를 이겨라> 항상 적당히, 혹은 적정선을 통해 일정한 만족감을 얻지만 공허한 감정이 동시에 든다면 책에서 저자가 말하는 기본기의 중요성이나 어떤 형태로 절실하게 살아가며 내가 원하는 삶의 모습이나 결과 등을 주도적으로 관리, 설계해 나가야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자. 생각보다 중요한 자신감이나 동기부여, 그리고 모든 이들이 말하는 근성과 실력, 기회를 잡는 형태 등에 대해 솔직하게 표현하고 있어서 읽고 배우기에는 큰 무리가 없는 자기계발서일 것이다.

이는 다양한 분야에서도 적용할 수 있고 관계에서 오는 어려움이나 이런 대처법 등에 대해서도 현실적인 선택과 변화된 인식 등을 가질 수 있다는 점에서도 배울 만한 가치가 많을 것이다. <근성 끝까지 너를 이겨라> 겉으로 보기에 우리의 삶은 남들과의 경쟁을 통해 승리를 쟁취하는 그런 형태로 보일 것이다. 하지만 진짜 고수는 자신과의 싸움에서 끝까지 버티거나 이기고자 하는 강한 열망과 뜨거운 가슴을 품고 있는 분들일 것이다. 책의 저자도 이런 부류에 속한다고 볼 수 있고, 특히 자신의 경험담을 통해 성장과 성공, 행복 등의 가치에 대해 자세히 조언하고 있다는 점도 이 책이 갖는 또 다른 매력일 것이다.

<근성 끝까지 너를 이겨라> 현실의 삶에서 우리가 알아야 하는 그리고 배워야 하는 영역과 분야도 많지만 때로는 이런 기본기를 통해 자신에 대해 돌아보거나 더 나은 삶을 지향해 나갈 수도 있는 법이다. 책에서 표현되는 현실에서 적용 가능한 구체적인 자기계발 및 관리법이 무엇인지, 그리고 어떤 형태의 감정이나 마음 등을 통해 삶을 영위해 나가야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자. 누구나 읽으며 쉽게 배울 수 있는 자기계발서, 혹은 성공 관련 에세이북으로 이 책을 권하고 싶고, 다양한 기준에서 접하며 스스로를 위한 방향으로도 활용이 가능할 것이다.