나는 왜 마약 변호사를 하는가 - 당신이 알지 못하는, 약한 사람들의 이야기
안준형 지음 / 세이코리아 / 2023년 11월

예전에는 우리 사회의 경우 마약 청정국이라는 위치와 평가를 받았지만 최근의 모습을 볼 때, 심각한 사회문제, 혹은 범죄로 이어지는 과정에서 누구나 접할 수 있고, 가해적 행위, 혹은 피해자가 될 수도 있다는 점에서도 마약문제와 범죄는 중차대한 사회범죄일 것이다. 이에 책의 저자도 조금 독특한 자신의 이력을 소개하며 왜 마약 변호사를 하게 되었으며, 이런 과정에서 얻게 된 경험적 가치나 우리들에게 표현하거나 공감을 얻고자 하는 부분과 방향성이 무엇인지를 책을 통해 자세히 표현하고 있다.

<나는 왜 마약 변호사를 하는가> 변호사라는 직업이 주는 사회적 위치나 평가를 볼 때, 굳이 마약 관련 범죄에 대해 몰입하며 자신의 가치를 드높이거나 정의를 실천하는 행위를 해야 할까 라는 생각도 들 것이다. 분명 쉽지 않은 개인적 선택이자 소명이지만 그래도 이런 분들의 존재로 인해 우리 사회가 더 나은 건전성과 방향성을 통해 앞으로 나아가는 건 아닌지, 이에 대한 가치 판단도 해볼 수 있어서 책에서 표현되는 의미에 대해 비교적, 누구나 쉽게 접하며 공감의 시간을 가질 수 있을 것이다.

특히 마약 문제와 범죄는 전 세계적인 현상이며 우리나라가 주요 루트이자 경로가 된다는 점에서도 많은 분들의 변화된 인식을 요구하는 부분이다. <나는 왜 마약 변호사를 하는가> 이미 정부 차원의 강경한 대응이 이어지고 있지만 일반적인 관점에서 볼 때, 누구나 유혹에 빠질 수 있고 이로 인한 사회적 비용의 낭비, 혹은 사람들의 걱정과 혼란스러움이 가중된다는 점에서도 많은 분들이 해당 도서를 통해 접하며 마약 범죄와 문제의 현실에 대해 조금 더 자세히 접하며 알아 볼 것을 권하고 싶다.

<나는 왜 마약 변호사를 하는가> 이제는 특정 대상에 대한 책임자 찾기나 잘잘못을 따지는 행위에서 벗어나 모두가 현실을 직면하며 어떤 형태로 대응, 관리해 나가야 하는지, 그리고 책의 저자는 왜 마약 변호사를 하면서 자신의 가치와 뜻을 펼치고자 하는지도 함께 접하며 판단해 보자. 생각보다 그 범위와 위험도가 심각한 수준이며 지금이라도 제대로 된 대응이 필요하며 사회적 약자나 일반적인 관점에 대해서도 충분히 접하며 고려해 볼 수 있다는 점도 이 책이 갖는 특장점일 것이다. 마약 변호사의 삶을 통해 바라보는 현실적인 문제에 대한 제안과 조언, 함께 접하며 판단해 보자.